レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/03/09
- 登録日時
- 2012/03/29 02:00
- 更新日時
- 2012/03/30 14:14
- 管理番号
- 横浜市山内0003
- 質問
-
解決
横浜市青葉区付近の崇源院(お江、徳川家光の生母)の没後の化粧料だった地域や範囲を知りたい。増上寺領地の地域や範囲も知りたい。
- 回答
-
下記の資料に記載がありました。
1 崇源院の没後の化粧料について
下記4点の資料により、崇源院の化粧料は王禅寺村、川和村、石川村、荏田村で、
没後の領地(御霊屋領)は荏田村を除く3村だったことがわかります。
荏田村は増上寺の本領となっています。
『新編武蔵風土記稿 [第3期] 第4巻』 蘆田伊人/編 雄山閣 1970
p.238,247~248,251,260
『山内のあゆみ 石川編』 横溝潔/著 音羽書房 1996 p.24~30
『青葉のあゆみ』 郷土の歴史を未来に生かす事業実行委員会/編 2009 p.40~41
『王禅寺石川村増上寺上納御門松之一件』 青葉区古文書之会/編 2004 p.78
2 増上寺の領地について
『山内のあゆみ 石川編』 横溝潔/著 音羽書房 1996 p.29
寺領分布図『増上寺史料集』引用があり、その範囲がわかります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 8版)
- 日本史 (210 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000104469