レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年02月01日
- 登録日時
- 2012/02/28 11:34
- 更新日時
- 2012/02/28 16:45
- 管理番号
- 20120201/967
- 質問
-
解決
石川県で最初に映画が上映されたのは「いつ、どこで」だったのか、典拠や新聞記事なども併せて教えてほしい。
- 回答
-
(1)『金沢市史』資料編15学芸(金沢市史編さん委員会編集 金沢市 2001)p359によると、
「金沢で最初にこの「活動写真」が公開されたのは、明治30年(1897)6月香林坊福助座においてである。」
とある。
(2)『北国新聞に見るふるさと110年』上巻(北国新聞社編集 北国新聞社 2003)p52には、
「明治30年6月5日~11日、金沢に活動がお目見え」という記事があり、当時の興行の広告記事の写真が掲載されています。これによると、当六月五日より十一日迄晴雨共・・・」とある。
(3)『映画年表』明治・大正篇(畑三郎調査監修編著 畑三郎 2006)によると、
1897年(明治30年)
6/1~5 活動写真の公開の広告 新聞に掲載される
6/3 活動写真紹介記事
6/5~13 福助座 仏国三美人(略)10日までの予定が日延べ
とある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 映画 (778 9版)
- 参考資料
-
- 『金沢市史』資料編15学芸(金沢市史編さん委員会編集 金沢市 2001) (K222/125/2-15)
- 『北国新聞に見るふるさと110年』上巻(北国新聞社編集 北国新聞社 2003) (K070/1002/1)
- 『映画年表』明治・大正篇(畑三郎調査監修編著 畑三郎 2006) (K778/1015)
- キーワード
-
- 映画
- 石川県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000102340