レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 平成23年12月8日
- 登録日時
- 2011/12/08 02:04
- 更新日時
- 2012/02/28 18:24
- 管理番号
- 千葉市中央006
- 質問
-
アカデミー賞第70回受賞者ジャック・ニコルソン、ジェームズ・キャメロンのスピーチの全和訳がみたい。
- 回答
-
受賞時の様子や、作品・人物等が紹介されている資料に、スピーチの一部の掲載がみられたが、全和訳は見つけられなかった。
- 回答プロセス
-
アカデミー賞関係の資料にあたった。「アカデミー賞のすべて」に、第70回受賞作品・受賞者の紹介や解説が掲載されている。ジェームズ・キャメロン監督のスピーチの一部が掲載されている。
また、「タイタニック ジェームズ・キャメロンの世界」にも、受賞時の様子が記述されている。「キネマ旬報」1998年 5月上旬号(NO.1254)に、特集 第70回アカデミー賞のすべてという記事がある。受賞時やスピーチの様子が掲載されている。しかし、いずれも全訳は掲載されていなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 映画 (778 9版)
- 参考資料
-
- 「アカデミー賞のすべて」(共同通信社 2007.4)
- 「タイタニック ジェームズ・キャメロンの世界」(ポーラ・パリージ/著 ソニー・マガジンズ 1998.11)
- 「キネマ旬報」1998年 5月上旬号(NO.1254) 特集:第70回アカデミー賞のすべて
- キーワード
-
- アカデミー賞
- スピーチ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000097498