レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年08月10日
- 登録日時
- 2011/12/01 12:08
- 更新日時
- 2012/02/17 11:59
- 管理番号
- 埼久-2011-067
- 質問
-
解決
活動弁士大辻司郎(オオツジ シロウ)が弁士としてデビューしたのは何年か知りたい。
- 回答
-
当館所蔵資料を調査し、大辻司郎のデビュー年について記述のあった以下の資料を紹介する。
『講談社日本人名大辞典』(講談社 2001)
p365〈大辻司郎〉の項 「(1896-1952)...大正5年活動写真の弁士となり、」とあり。
『日本映画人名事典 男優編 上』(キネマ旬報社 1996)
p289〈大辻司郎〉の項 「(19)16年、徴兵検査で甲種合格となるが、兵役を逃れ、活動写真の弁士を志し、独習で外国映画の弁士となる。」とあり。
『大日本百科全書 4』(小学館 1985)
p5〈大辻司郎〉の項 「父親の家業を継ぎ相場師となったが、1916(大正5)年活動の弁士(映画説明者)に転向」とあり。
- 回答プロセス
-
《WHOPLUS》を〈大辻司郎〉で検索する。
検索結果から、大辻司郎のデビュー年の記述がある資料を紹介する。
調査済み資料
『コンサイス日本人名事典 改訂新版』(三省堂 1993)
『現代日本朝日人物事典』(朝日新聞社編 朝日新聞社 1990)
『現代人名情報事典』(平凡社 1987)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 映画 (778 9版)
- 参考資料
-
- 『講談社日本人名大辞典』(講談社 2001)
- 『日本映画人名事典 男優編 上』(キネマ旬報社 1996)
- 『大日本百科全書 4』(小学館 1985)
- キーワード
-
- 大辻 司郎(オオツジ シロウ)
- 活動写真
- 弁士
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000097321