レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2001/08/24
- 登録日時
- 2006/09/14 02:12
- 更新日時
- 2008/11/19 09:13
- 管理番号
- 埼川-2001-034
- 質問
-
解決
「刀豆(なたまめ)」の①栽培方法、②調理方法について知りたい。
- 回答
-
①『野菜園芸大事典』に詳しい記述があり、用途や食用にする際の注意事項にも触れている。他に、『野菜園芸ハンドブック』『原色日本野菜図鑑』がある。
②『実地研究漬物の漬け方』には〈なたまめの粕漬〉の漬け方、『漬物製造学』には〈福神漬〉の製造方法の詳細な説明があったのでこれらを提供する。
- 回答プロセス
-
②『日本の食生活全集』や中国料理関係資料、インターネット等を調べたが、ほとんどが「若いさやをいためもの、煮物に使用するほか、福神漬け、味噌漬け等の漬物にしたり、完熟した豆を砂糖煮にして使う。」というような簡単な記述しかなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 蔬菜園芸 (626 9版)
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
-
- 『野菜園芸大事典』(野菜園芸大事典編集委員会 養賢堂 1977)
- 『野菜園芸ハンドブック』(養賢堂 1982)
- 『原色日本野菜図鑑』(高嶋四郎 保育社 1982)
- 『実地研究漬物の漬け方』(笠間治三郎 泰文館 1974)
- 『漬物製造学』(小川敏男 光琳 1989)
- キーワード
-
- なたまめ-野菜
- 調理
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000030657