レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2001/02/03
- 登録日時
- 2006/09/06 02:10
- 更新日時
- 2008/12/04 15:45
- 管理番号
- 埼熊-2000-072
- 質問
-
解決
昔の洗濯のしかたについて知りたい。
- 回答
-
『日本百科事典 11』p40-「洗たくの歴史」、『日本を知る事典』p238-「洗濯用具」、同p283-「洗濯」についての記述あり。
『日本民俗大辞典 上』p959〈洗濯〉の項に参考文献としてあげられていた『道具が語る生活史』p38-「洗濯石」、p41-「洗濯盥」、p44-「洗濯板」についての記述あり。
以上の資料を提供する。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣服.裁縫 (593 9版)
- 風俗史.民俗誌.民族誌 (382 9版)
- 参考資料
-
- 『日本を知る事典』(大島建彦 社会思想社 1989)
- 『道具が語る生活史』(小泉和子 朝日新聞社 1989)
- キーワード
-
- 洗濯
- 風俗史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000030332