レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2001/11/08
- 登録日時
- 2006/08/09 02:12
- 更新日時
- 2009/01/25 13:41
- 管理番号
- 埼久-2001-109
- 質問
-
解決
「わんこそば」の起源を知りたい。いつ、どうして、このような食べ方になったのか。
- 回答
-
『蕎麦事典』『そば事典』に〈南部利直〉を起源とする説、『新撰蕎麦事典』『そば風土記』に〈椀〉を起源とする説あり。『日本大百科全書』には「花巻のそば業者が始めた」とあり。『岩手百科事典』には南部利直説、原敬説、農家の食事法説あり。これらの資料を提供する。
- 回答プロセス
-
『事物起源辞典』『料理の事典』『飲食事典』『そば通ものしり読本』『郷土資料事典 3 岩手県』には起源に関する記述なし。
《Google》で〈わんこそば & 起源 or ルーツ or 歴史〉を検索した結果にも諸説の記述あり。
- 事前調査事項
-
調査済資料:「世界大百科事典」(平凡社)「ホーム百科事典」(学研)「聞き書岩手の食事」「日本発見 10 ふるさとの味」
- NDC
-
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
-
- 『岩手百科事典 新版』(岩手放送岩手百科事典発行本部 岩手放送 1988)
- キーワード
-
- そば
- わんこそば-花巻市-岩手県
- 郷土料理
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000030034