レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/07/19
- 登録日時
- 2005/02/11 02:46
- 更新日時
- 2008/10/30 11:14
- 管理番号
- 埼浦-2000-033
- 質問
-
解決
「押し花」は誰がいつごろ何のために始めたか。
- 回答
-
押し花の起源について記述のあった下記の4点の資料を紹介する。
『押しばな絵』「押し花の変遷」の項目があり、「キーニ(ギニと同じ?)と滝沢馬琴が始めた」とあり。
『押花デザインレッスン』 ロココ時代の貴婦人に広まった旨の記述あり。
『趣味の植物採集』 馬琴のさく葉帖および「日本最初の植物乾そう法」について記述あり。
『植物の採集と標本の製作』 西洋での始まりについての簡単な記述あり。
- 回答プロセス
-
『モノの歴史事典』等に記述なし。2冊の図書に簡単な記述があった。
『押しばな絵』に「押し花の変遷」の項目あり、「キーニ(ギニと同じ?)と滝沢馬琴が始めた」の記述あり。
『押花デザインレッスン』にはロココ時代の貴婦人に広まった旨の記述あり。
『押しばな絵』によると押し花の起源は植物標本。そこで、『趣味の植物採集』(牧野富太郎)を調べると、馬琴のさく葉帖および「日本最初の植物乾そう法」について記述あり。また『植物の採集と標本の製作』(1937)には西洋での始まりについての簡単な記述あり。
上記、4点の資料を提供する。
- 事前調査事項
-
「モナコ公国グレース公妃の花の本」によると西洋ではルッカ・ギニが研究材料のひとつとして思いついたのが始めらしい。日本では滝沢馬琴だと人から聞いたが、人名事典や伝記には出てこなかった。
- NDC
-
- 手芸 (594 9版)
- 参考資料
-
- 『押しばな絵』(興茂吉亮 マコー社 1981)
- 『押し花デザインレッスン』(岩田一恵 主婦の友社 1993)
-
『趣味の植物採集』(牧野富太郎 三省堂 1935)
- 『植物の採集と標本の製作』(本田正次 1937)
- キーワード
-
- 押花絵(手芸)
- 原色押花
- 植物-標本
- 事物起源
- 滝沢 馬琴(タキザワ バキン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000018332