レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1996/12/24
- 登録日時
- 2005/02/11 02:20
- 更新日時
- 2009/02/10 12:56
- 管理番号
- 埼川-1996-162
- 質問
-
解決
もんぺの作り方の載っている本を探している。
- 回答
-
記述のあった『和裁やさしく作れるふだん着』(作り方掲載)『仕事着』(寸法掲載)を紹介する。
- 回答プロセス
-
『服飾関連図書目録』『服飾文献目録』を見るが適切なものなし。
自館目録を〈モンペ〉で検索するがめぼしいものなし。
NDC分類〈59〉〈383〉の書架をあたってみると『和裁やさしく作れるふだん着』に記述あり。『仕事着』も、作り方はないが寸法があるのであわせて紹介する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣服.裁縫 (593 9版)
- 参考資料
-
- 『和裁 やさしく作れるふだん着』(滝沢ヒロ子 生活の絵本社 1981)
- 『仕事着 東日本編 西日本編』(神奈川大学日本常民文化研究所 平凡社 1986,1987)
- キーワード
-
- 仕事着
- 和裁-もんぺ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
香川県立図書館よりコメントをいただく(2009/02/10)。以下、提供情報の本文。
・ 〈いまに伝える〉農家のモノ・人の生活館 大舘勝治/著 柏書房 2004.10
→p.96-102「短着(みじかぎ)とモモヒキとモンペ」の項に、数種類のモンペの図と寸法に関する図が掲載されています。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000015658