レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 平成21年12月28日
- 登録日時
- 2010/01/27 15:14
- 更新日時
- 2011/01/13 14:24
- 管理番号
- さいたま-岩-20100007
- 質問
-
解決
山吹の花と岩槻区のカラー(旧岩槻の市花)の関係は?
- 回答
-
区の色:やまぶき色。
太田道灌の山ぶきの花にまつわる伝説があるから。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318 9版)
- 参考資料
-
- 「さいたま市市勢要覧 2009」さいたま市役所 (p15に記載あり。)
- 「銅像めぐり旅」 清水 義範/著 祥伝社 2002.4 (p237-241に記載あり。)
- 「太田道灌『山吹の里』考」 藤井善男 望月印刷 1995.9 (p.19~39、101~104に「山吹の里」といわれる岩槻市について記載あり。)
- 「道灌紀行」 尾崎 孝著 PHPパブリッシング 2009.10 (p82-86、p96-107に記載あり。)
- 「埼玉の伝説」 「埼玉の伝説」刊行会編 日本標準 1980.9 (p121-128に記載あり。)
- キーワード
-
- さいたま市岩槻区
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000062458