レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2002/01/09
- 登録日時
- 2005/02/17 02:14
- 更新日時
- 2009/08/03 13:26
- 管理番号
- 埼久-2001-134
- 質問
-
解決
谷古田領、赤山領、南部領、百間領、古河川辺領、幸手領、庄内領の各領地の面積を知りたい。「武蔵国郡村誌」の各領の物産について調査中なので、郡村誌が書かれた頃の面積を知りたい。
- 回答
-
『新編武蔵風土記稿』に庄内領を除く各領の面積が「東西○○町、南北○○町」と概数で記されており、質問者に上記を伝える。
- 回答プロセス
-
『角川日本地名大辞典 11』『日本歴史地名体系 11』『埼玉大百科事典』等に各領の位置、村名、石高等は見られるが、面積については記述なし。
『内閣文庫所蔵史籍叢刊 14-16』所収の「諸向地面取調書 1-3」は武家屋敷の坪数を記載したもの。
『明治期作成の地積図』にも該当資料は見あたらず。
『新編武蔵風土記稿』に庄内領を除く各領の面積が「東西○○町、南北○○町」と概数で記されている。
質問者に上記を伝えるとともに、他に各村の面積を足して算出することも考えられる旨を話すと、本人で算出されるとのこと。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
- 『新編武蔵風土記稿』(蘆田伊人 雄山閣)
- キーワード
-
- 埼玉県-歴史
- 郷土資料
- 谷古田領-赤山領-南部領-百間領-古河川辺領-幸手領-庄内領
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000020054