レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2001/11/01
- 登録日時
- 2005/02/11 02:47
- 更新日時
- 2009/08/05 14:50
- 管理番号
- 埼浦-2001-060
- 質問
-
解決
埼玉県内の岩船地蔵(船に乗った地蔵およびそれへの信仰)について、石仏や民俗関係の資料はあるか。
- 回答
-
明確な記述は見あたらないが、〈岩船地蔵〉という名称が出てくる資料を2点紹介する。
『毛呂山の文化財』p49「岩舟地蔵尊念仏供養塔」
『飯能の石仏』p171「台座に岩舟の文字があり、岩舟地蔵とも呼ばれている。」
- 回答プロセス
-
『埼玉のお地蔵さん』『埼玉県史 別編2(民俗2)』『武蔵野国地蔵尊風土記 8~11』、各市町村の石仏調査報告等を調べるが、該当なし。
ただし、船に乗った地蔵像ではないが、以下の2点の資料に〈岩船地蔵〉という名称は出てくる。
『毛呂山の文化財』p49に「大字権現堂に『北向地蔵尊』として野州岩舟地蔵尊へ向かって立てた岩舟地蔵尊念仏供養塔がある。」
『飯能の石仏』p171に「青木184の地蔵菩薩は台座に岩舟の文字があり、岩舟地蔵とも呼ばれている。」との記述あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 民間信仰.迷信[俗信] (387 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 地蔵-地蔵信仰
- 民間信仰
- 埼玉県-毛呂山町-飯能市
- 郷土資料
- 岩船地蔵
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000018455