レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年07月27日
- 登録日時
- 2013/07/10 18:15
- 更新日時
- 2013/07/11 09:22
- 管理番号
- 千県中千葉-2013-7
- 質問
-
解決
千葉市に転居をしてきました。千葉市役所のある「千葉みなと」地区に関する資料を探しています。開発の歴史や特徴、イベントなどに関する本はありますか?
- 回答
-
千葉みなとの開発の歴史や特徴、イベントについて書いた資料を当館の所蔵資料より紹介します。
『角川日本地名大辞典 12 千葉県』【資料1】p553によると「千葉港」は、昭和45年からの町名で、元は千葉市新田町・新宿町1丁目・中央港の各一部、とのことです。
『絵にみる図でよむ千葉市図誌 上巻』【資料2】p177-178に千葉港について写真や地図が掲載されています。またp182-184「千葉港」には、港の歴史が記載されています。
『千葉市史 第3巻 現代編』【資料3】p151-167「工業港の発展」にも、港の歴史が記載されています。
『ぐるっと千葉』【資料4】という雑誌には、毎号「地域別イベント情報エリアスコープ」という記事があり、イベント情報が掲載されています。
『ちば市政だより』【資料5】の中の「くらしの情報プラザ」にもイベント情報が掲載されています。欠号もありますが、1958年から所蔵しているので過去の様子を知る手がかりにもなります。
千葉みなと地区は千葉市内でも変化の大きな地域です。地形図【資料6】や住宅地図【資料7】、空中写真【資料8】での比較もできます。
地形図は、国土地理院の5万分の1(一番古いものは明治36年)、2万5千分の1(一番古いものは大正10年)があります。この他、明治42年(2万分の1)の迅速測図があります。住宅地図は1956年から所蔵しています。空中写真1967年、1970年、1980年、1990年、2000年、2010年があります。
その他、千葉県立図書館のホームページ上の「菜の花ライブラリー」からキーワード「千葉みなと」で検索することができます。千葉県関係の新聞雑誌記事からの検索になりますが、新聞雑誌資料については県立図書館で所蔵しています。
- 回答プロセス
-
転居をしてきて住居の近辺が知りたいとのことなので、基本的な資料を案内。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『角川日本地名大辞典 12 千葉県』(角川書店 1984)|9200306648;
- 【資料2】『絵でよむ図でよむ千葉市図誌 上巻』(千葉市 1993)(9200276351)
- 【資料3】『千葉市史 第3巻 現代編』(千葉市 1974)(9200276450)
- 【資料4】『ぐるっと千葉』(ちばマガジン)
- 【資料5】『ちば市政だより くらしの情報プラザ』(千葉市)
- 【資料6】『2万5千分の1地形図』(国土地理院 大正10年測量~)
- 【資料7】『ゼンリンの住宅地図』(日本住宅地図出版、ゼンリンなど 1956年~)
- 【資料8】『空中写真 千葉地区』(京葉測量 1967年~)
- キーワード
-
- 千葉県-千葉市
- 千葉みなと
- イベント
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000133572