レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/11/17
- 登録日時
- 2012/12/29 02:00
- 更新日時
- 2012/12/29 02:00
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-100475
- 質問
-
解決
「仙台市青葉区柏木」の出来るだけ古い(できれば50年くらい前の)住宅地図を見たい。
- 回答
-
下記の資料をご案内します。【 】内は,本館請求記号です。
資料1 仙台新報社編『仙台塩釜精密案内地誌 1955年版』仙台新報社, 1954【K292/セ2/タ30】
資料2 地域誌「柏木界隈物語」を発行して街を元気にする会編『柏木界隈物語 地域誌』地域誌「柏木界隈物語」を発行して街を元気にする会, 2007【K292.5/078】
資料1で「青葉区 柏木」の地名を探しましたが,確認できませんでした。
資料2で住所表記の変更を確認したところ以下のことがわかりました。
p.79 「町名柏木はこうして決まった」の項
・柏木地区は旧北七番町、北八番町を中心として、東は旧国道4号線(勾当台通)、西は土橋通、北は旧大願寺前丁、南は東北大医学部にある星陵町にかこまれた広い地域であること。
・昭和四十五年、新住居表示制にともなって「柏木」となった。
その結果、新住居表示制(昭和45年)以前の旧町名(青葉区柏木)は、資料1で確認できました。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 宮城県仙台市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000117682