レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年12月04日
- 登録日時
- 2012/12/22 11:52
- 更新日時
- 2013/02/05 16:47
- 管理番号
- 相橋-H24-131
- 質問
-
解決
神奈川県にある三浦地域の、現在の風景や街並みがわかる資料(貸し出し可能なもの)を探している。
- 回答
-
①②を提供した。
- 回答プロセス
-
市内OPACで、キーワード“三浦”にして検索すると、次の資料が見つかった。
①『とっておきの風景』 かながわ国際交流財団湘南国際村学術研究センター/編 神奈川県横須賀三浦地域県政総合センター 2009 (自館請求記号:K0-29)
三浦半島の風景や、横須賀・逗子の住宅地の変遷写真が載っている。
『とっておきの三浦半島』 かながわ学術研究交流財団/編 神奈川県横須賀三浦地域県政総合センター 2007 (自館請求記号:K0-29)
市内OPACで、キーワード“三浦半島”にして検索すると、次の資料が見つかった。
②『鎌倉・湘南・三浦をあるく 改訂2版』 ジェイティービーパブリッシング 2008 (自館請求記号:TR291.37)
海沿いの写真が小さく載っている。
『神奈川自転車散歩』 丹羽隆志/著 山と溪谷社 2005 (自館請求記号:TR291.37)
海沿いの写真が小さく載っている。
『三浦半島』 神奈川県横須賀三浦地区行政センター/編 神奈川県横須賀三浦地区行政センター 2005 (自館請求記号:K4-29/横須賀)
三浦市図書館OPAC(http://www.tosho.city.miura.kanagawa.jp/opac/OPP0200)で、キーワード“三浦 写真”にして検索すると、次の資料が見つかった。
『写真が語るふるさと 』 長島文夫/編著 タウンニュース社 2008 (三浦市図書館本館請求記号:K 291な)
大正~昭和の三浦海岸の変遷がわかる写真集。三浦市南下浦町上宮田が中心となっている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 参考資料
-
- 『とっておきの風景』 かながわ国際交流財団湘南国際村学術研究センター/編 神奈川県横須賀三浦地域県政総合センター 2009 (自館請求記号:K0-29)
- 『鎌倉・湘南・三浦をあるく 改訂2版』 ジェイティービーパブリッシング 2008 (自館請求記号:TR291.37)
- キーワード
-
- 三浦半島
- 写真
- 神奈川県
- 海岸
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000116465