レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年4月5日
- 登録日時
- 2012/01/20 02:00
- 更新日時
- 2012/12/05 11:25
- 管理番号
- 伊万里市民-2007-008
- 質問
-
解決
山代町の「久原」の地名や歴史について、また祖先が久原の出身ということで自分の姓(久原)について
関わりがあるのかも調べたい。
- 回答
-
・『角川 日本地名大辞典 41 佐賀県』(角川書店/1982)
・『日本歴史地名大系 佐賀県の地名』(平凡社/1980)でひとまず「久原村」の項をみてもらう。
・『烏ん枕30.31.32』(伊万里市郷土研究会/1983)
「松浦党山代氏の遺跡とその系譜」を次回見てもらう。
※『烏ん枕31』…「久原氏」という記述があり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 久原
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000100193