レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年03月10日
- 登録日時
- 2021/10/13 15:05
- 更新日時
- 2021/11/25 12:48
- 管理番号
- 016-20211013-05
- 質問
-
「大根もち」について書かれた料理エッセイを探している。タイトル・著者名を失念したが、著者は男性だったと思う。
- 回答
-
WINEやCiNii Books、Googleでの検索方法を案内。あわせて、著者が女性のものを含め、「大根もち」について記載のあるエッセイ(a)~(d)を紹介した。
- 回答プロセス
-
1)本学の統合検索システムWINEの所蔵資料と電子資料キーワード:“大根餅”, “大根もち””ダイコン餅”“ダイコンもち”→検索結果なし
2)CiNii Books内容検索、キーワード:大根餅、大根もち
一青妙著『ママ、ごはんまだ?』目次に「そうじと大根餅」とあり(a)
群ようこ著『トラブルクッキング』目次に「変化大根もち」とあり(b)
3)新聞記事検索キーワード“大根餅”, “大根もち””ダイコン餅”“ダイコンもち”
ヨミダス歴史館、聞蔵、毎索→エッセイ関連は0件
4)Google「料理エッセイ著者」等で検索
→以下のwebページがヒット
▼読んでも美味しい!おすすめの食エッセイ特集<男性作家・著者編>
http://booktalkabout.com/recommended-books/8083/
紹介されている図書のうち、中央図書館に所蔵があるものを内容確認。
檀一雄著『檀流クッキング』目次に「ダイコン餅(おせち料理)」とあり(c)
https://waseda.primo.exlibrisgroup.com/permalink/81SOKEI_WUNI/7jeksk/alma991006562079704032
ほか、上記のwebページの、他の「著者名」と「大根餅」などで検索
邱永漢著『食は広州に在り』p109の「踏破菜園」の中に「大根餅」の記載あり(d)
https://waseda.primo.exlibrisgroup.com/permalink/81SOKEI_WUNI/7jeksk/alma991005613269704032
5)「アンソロジー内容総覧. 評論・随筆」「日本の随筆全情報. 1996-2002」
→内容からは探せない
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000306027