レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年11月28日
- 登録日時
- 2021/10/11 16:09
- 更新日時
- 2021/11/25 14:07
- 管理番号
- 016-20211011-05
- 質問
-
解決
1981年常用漢字表本文を閲覧したい。
- 回答
-
学内所蔵の『常用漢字表・現代仮名遣い・外来語の表記』を案内。
- 回答プロセス
-
本学の統合検索システムWINE詳細検索
・検索範囲:「所蔵資料と電子資料」
・「すべてのフィールド」:「タイトル」
・「この語を含む」:「語順通りに含む」
・「常用漢字表」と入力
・ 出版年:1981年以降
→『常用漢字表・現代仮名遣い・外来語の表記』(請求記号R811 009)がヒット
https://waseda.primo.exlibrisgroup.com/permalink/81SOKEI_WUNI/1v0ck47/alma991020760209704032
出版年は1992年だが、巻頭に昭和56年10月1日の内閣告示が記載されている。
- 事前調査事項
-
文化庁のHPには最新版しか閲覧できない。
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000305946