レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年08月05日
- 登録日時
- 2021/10/04 14:49
- 更新日時
- 2021/11/25 14:20
- 管理番号
- 016-20211004-00
- 質問
-
昭和30年頃から平成4年までの、以下の事故月別統計の収集方法について知りたい。
1)発生事故件数、2)死亡者数、3)酒酔い・酒気帯び運転の件数
- 回答
-
1)と2)については冊子『交通事故統計. 年報』『陸上における交通事故』『交通安全白書』で確認できる。
2)については『交通統計平成6年版』に昭和31~平成6年までの一覧があった。
3)については残念ながら統計を確認できない。警視庁情報公開室への相談が可能である。
- 回答プロセス
-
当館および国会図書館のリサーチNAVI「統計の調べ方」などから、早大に所蔵されている図書を確認した。
https://waseda-jp.libguides.com/research-navi/find_toukei/jp
https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102849.php
1)発生事故件数
【昭和45以前】
①『交通事故統計. 年報/国家地方警察本部警備部警ら交通課[編]』国立国会図書館の図書館向けデジタル化資料送信サービスで利用可能である。
[昭和30-33, 35, 39-40, 42-45]
http://id.ndl.go.jp/bib/000000931236http://id.ndl.go.jp/bib/000001154987
欠号分は、以下のとおり他大学に所蔵があるため訪問閲覧、または学外ILLにて一部分の複写取り寄せが可能である。
[昭和34]:大阪市立大学学術情報総合センター
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BA41111345
[昭和36-38]:東京大学など
https://ci.nii.ac.jp/ncid/AN10519898
[昭和41]②『陸上における交通事故: その現状と対策/ 総理府編』中央図書館所蔵の昭和42年度版に、41年の統計が収録されている
https://waseda.primo.exlibrisgroup.com/permalink/81SOKEI_WUNI/7jeksk/alma991010632819704032
【昭和46以降】③『交通安全白書/ 総理府』中央図書館に所蔵がある。
https://waseda.primo.exlibrisgroup.com/permalink/81SOKEI_WUNI/7jeksk/alma991011744699704032
2)死亡者数①②③の資料に記載あり。または、以下資料の【平成6年版】に、昭和31~平成6年までの一覧があった。④『交通統計/ 監修: 警察庁交通局』
https://waseda.primo.exlibrisgroup.com/permalink/81SOKEI_WUNI/7jeksk/alma991015455759704032
3)酒酔い・酒気帯び運転の件数この件の統計書を見つけることができなかった。警察庁webサイトの「データに関する総合窓口」に問い合わせたところ、交通事故の古い統計については情報公開室に相談が可能とのことだった
なお、年毎の統計情報の索引である『統計情報総索引』(昭和52年版から刊行)で確認したところ、昭和50年頃には以下のような統計があった。いずれも編集機関は警察庁交通局交通企画課。「昭和xx年交通事故統計年表」「昭和xx年xx月末現在の交通事故発生状況」(毎月発行)「交通統計昭和xx年版」正確な資料名が不明でも相談は可能なので、問い合わせる際のご参考になるかもしれない。
http://wine.wul.waseda.ac.jp/record=b1266441~S12*jpn
(問い合わせ先)警察庁「情報公開室」03-3581-0141(代表)→(内線)2188
https://www.npa.go.jp/policies/disclosure/contact.html
- 事前調査事項
-
関連文献: 公益財団法人交通事故総合分析センター
(http://www.itarda.or.jp)
調査済み事項(内容): 平成4年分からは、交通事故総合分析センターのホームページにて、PDF形式の統計を入手可能。
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000305605