①キーワードを工夫する
キーワードの範囲を広げて「写生」「明治」「絵画」「歴史」「日本絵画史」「美術」などが考えられる。また、実際に活躍した画家「中村不折」「下村為山」、写生文の方面から「高浜虚子」「正岡子規」なども有効。
②本学の統合検索システムWINE:キーワード 「写生 and 美術」→以下のような図書がヒット
・『子規と写生 : 近代文人の絵画世界』 / 愛媛県美術館 編 愛媛県美術館, [1999.10序]
・『写生の変容 : フォンタネージから子規、そして直哉へ』 / 松井貴子 著, 明治書院, 2002.2
③CiNii Articles:キーワード 「写生 明治」→写生文に関するものがヒット
・「明治・大正・昭和期における写生旅行地としての長野」松浦 千栄子
・「明治末から大正初期にかけての地方美術教育の一様相 : 広島県東城尋常高等小学校の生徒作品綴『學乃杖』をめぐって」 赤木 里香子
・「明治後期の風景画家アルフレッド・パーソンズと大下藤次郎による自然景の発見」 西田正憲
・「明治・大正期における写生旅行研究 (「美術に関する調査研究の助成」研究報告) -- (2000年度助成) 」永山 多貴子
・「黒田清輝と構想画―「昔語り」を中心に―」 三輪 英夫
④契約データベース [ざっさくプラス]
明治時代の雑誌記事を検索する
⑤本学図書館HP>リサーチNAVI「美術史関係文献を探す」で紹介されている資料を利用する。
https://waseda-jp.libguides.com/research-navi/art_history/jp『美学・美術史研究文献要覧』:美術史・絵画史などの項目を確認する。
『美術関係雑誌目次総覧』 『日本美術年鑑』:掲載誌名で見当をつけ、図書や論文のタイトルを確認していくとよい。