レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年10月17日
- 登録日時
- 2020/09/04 09:54
- 更新日時
- 2021/10/22 15:22
- 管理番号
- 016-20200904-04
- 質問
-
1930年前後に日本赤色救援会によって発行された、「救援新聞」と「救援」の原本または写しを探している。同会の支部や派生団体の資料、または当該資料について論じたものでも構わない。
- 回答
-
「救援新聞」は当館所蔵のマイクロ資料で閲覧が可能。当館の所蔵情報とあわせて、契約データベース「ざっさくプラス」で記事タイトルを検索する方法を案内した。
- 回答プロセス
-
①CiNii Books 「救援新聞」ヒットあり
→東京大学社会科学研究所が23号(1931)所蔵しており、別名が「日本赤色救援会機関紙」であることがわかる。
②Google検索「日本赤色救援会機関紙」→NDLリサーチナビのページがヒット。
「Comintern Archives: Files of Communist Party of Japan
『コミンテルン文書―日本共産党ファイル』中に収録されている逐次刊行物」というリストの中に「救援新聞」あり。
http://rnavi.ndl.go.jp/kensei/tmp/YF_A22.pdf
③本学の統合検索システムWINE タイトル検索「Comintern Archives: Files of Communist Party of Japan」
→当館の複写・マイクロ資料室で所蔵あり(M 01347)。所蔵はNDL目録より広範囲。
④契約データベース[ざっさくプラス]でキーワード検索「日本赤色救援会」、
または資料名を「救援新聞」に特定して検索すると、関連記事タイトルが確認できる。
⑤④の検索結果で、『特高月報』という資料に「日本赤色救援會の運動状況」という記事が多数見られる。
当館に所蔵あり、あわせて案内した。
- 事前調査事項
-
・『日本赤色救援會史』(瀧澤一郎)によると、「救援新聞」は1929年12月21日に創刊号が発行され、その前後に謄写版ニュース「救援」が発行されていた。
・演劇博物館にプロットの救援ニュース4枚が所蔵されていたことは確認済み。
・WINE, CiNii Books, Webcat Plus, NDL-OPAC, 慶応義塾大学図書館OPACでは戦後の資料のみだった。CiNii Articlesは小林多喜二の救援ニュース付録についての論文のみ。
・『日本赤色救援會史』(瀧澤一郎)および『1930年代日本共産主義運動史論』に有力な出典参考文献なし。
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000286695