レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2002/02/10
- 登録日時
- 2006/06/13 15:36
- 更新日時
- 2012/08/18 02:00
- 管理番号
- M05051116244535
- 質問
-
松神神社(奈義町中島東地区)の歌舞伎舞台が建てられた年代を知りたい。
- 回答
-
『奈義町の文化財』によれば、弘化3年(1846)に建設され、大正10年(1921)現在地に移転したとあった。 また『日本農村舞台の研究』にも弘化3年の記述があった。 ただし、いずれの資料も年代に関する典拠等の記述はなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歌舞伎 (774 9版)
- 参考資料
-
- 奈義町文化財保護委員会編『奈義町の文化財』奈義町 奈義町教育委員会,2003,40p 松崎茂著『日本農村舞台の研究』前橋 松崎茂工学博士論文刊行会,1967,370p
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2005051116282444535
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000028831