レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年08月20日
- 登録日時
- 2022/09/07 11:41
- 更新日時
- 2022/09/07 13:59
- 管理番号
- いわき総合-一般371
- 質問
-
解決
子どもの頃に読んだ作品を探しています。
「女の子が公園のそばを歩いていると、おばさんがいて、桜の花びらを拾っている。持ち帰って水に浮かべる」というような話です。
道徳か何かの教科書に載っていたような気がします。
- 回答
-
お探しの作品は、川上弘美:著『水にうかぶ桜』です。
中学校の国語の教科書に掲載されていました。
【資料①】『中学国語 3年 伝え合う言葉 3』(教育出版 2005)p8~p13
なお、出典は以下の資料です。
【資料②】『あるようなないような』(川上弘美 中央公論新社 1999)p83~86
《あらすじ》
理科の宿題のため、「わたし」は近所の養老院にある桜並木を訪れる。そこで桜の花を取っておしべを数えていると、小柄なおばあさんに声をかけられる。おばあさんは「わたし」が桜を持って帰らないのなら、自分に譲ってほしいと言う。桜をどうするのか「わたし」が尋ねると、おばあさんは「持って帰ってね、水にうかべますよ」「まだ生きてますからね、花のかたちを持った桜は」と答える。
- 回答プロセス
-
内容から作品(タイトル)に心当たりがあったので、OPACで「みずにうかぶさくら」を検索。【資料①】がヒットしたので、質問者に確認してもらった。
また、【資料①】p14から、出典が【資料②】であることがわかったので、こちらも併せて提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 参考資料
-
-
伝え合う言葉中学国語3年. 教育出版, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003982075-00 (DK-375-チ-・1111910624) -
川上弘美 著 , 川上, 弘美, 1958-. あるようなないような. 中央公論新社, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002855997-00 , ISBN 4120029484 (-914.6-カワ-・1111197933)
-
伝え合う言葉中学国語3年. 教育出版, 2002.
- キーワード
-
- 教科書
- 国語
- 中学校
- 中学生
- 桜
- 花びら
- 花弁
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000320947