レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年08月20日
- 登録日時
- 2022/09/07 11:26
- 更新日時
- 2022/09/07 14:00
- 管理番号
- いわき総合-一般369
- 質問
-
解決
子どもの頃に読んだ本を探しています。
「学校の授業で豆の種を植えるのだが、ある男の子は自分がなめていたメロン味のアメを埋めた。すると、育った豆のさやの中から、メロン味のアメが出てきた」というような話です。
小学校の図書室にあった本で、挿絵つきでした。
- 回答
-
お探しの資料は以下の児童書と思われます。
【資料①】『みどりいろのたね』(たかどのほうこ 福音館書店 1988)
あらすじは概ね質問のとおりですが、主人公は女の子の「まあちゃん」です。
【資料②】「国立国会図書館サーチ」(https://iss.ndl.go.jp/)
(要約・抄録より)
「種子といっしょにメロンあめもうめてしまった、マアチャンのエンドウマメは芽を出し、花を咲かせ、実をならせました。そして味は? (日本図書館協会)」
「まあちゃんは,種といっしょにメロンあめを畑にうめました。そのあめは……。子どもの想像力と呼応したとても面白い幼年童話。 (日本児童図書出版協会) 」
- 回答プロセス
-
1.OPACで「メロン 飴(アメ・あめ) 豆(まめ・マメ)」などで検索するがヒットせず。
2.【資料②】やGoogle等で「メロン あめ マメ」をキーワードに検索すると【資料①】がヒットした。内容を確認し、回答した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 参考資料
-
-
たかどのほうこ 作 , 太田大八 絵 , 高楼, 方子, 1955- , 太田, 大八, 1918-2016. みどりいろのたね. 福音館書店, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001911549-00 , ISBN 4834007677 (児童-913-タ-・1120933500) - 【資料②】「国立国会図書館サーチ」 (最終アクセス:2022/8/20)
-
- キーワード
-
- 児童書
- 幼年童話
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000320944