レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年07月19日
- 登録日時
- 2022/07/27 13:28
- 更新日時
- 2022/08/23 16:48
- 管理番号
- いわき総合-一般368
- 質問
-
解決
人間にとって最適(快適)な気温の範囲を知りたい。
- 回答
-
所蔵資料を調査した結果、以下の資料に記述を確認できました。
(1)夏・冬に分けて記述があったもの
【資料①】『あたたかい暮らしのヒミツ』(旭化成建材快適空間研究所 エクスナレッジ 2020)p76~83
「一般的に快適な状態とは(中略)“暑くも寒くもない状態”を指します」としたうえで、「夏の温度は27~28℃、冬の温度は20~22℃が理想的です」と記述あり。
【資料②】『住みよい家』(大西正宜 学芸出版 2004) p16
快適な温度について「夏は気温26℃程度、冬は18~20℃」と記述あり。
(2)季節などを分けず記述があったもの
【資料③】『40℃超えの日本列島でヒトは生きていけるのか』(永島計 化学同人 2019) p24~32
「暑くも寒くもない環境温度」について、「素っ裸の人を部屋に入れて測定してみると、年齢、人種、男女の違いはあるが27~31℃の間」と記述あり。
【資料④】『体温の「なぜ?」がわかる生理学』(永島計 杏林書院 2021) p30~31
【資料③】と同様に、「27~31℃」と記述あり。
また、様々な条件下での温度などについて書かれたものとして、以下の資料があります。
【資料⑤】『からだと温度の事典』(彼末一之 朝倉書店 2010)
【資料①】によると、実際に最適かどうか(快適だと感じるかどうか)は、気温のほかに湿度・気流(風)・着衣量・代謝量なども関係しており、また、年齢や性別の違い、個人差もあるそうです。
湿度などの理想的な数値についても【資料①】に記述があります。
また、気象記録に残る世界最高気温・最低気温などは以下の資料で確認できました。
参考まで、記載します。
・気象記録に残る過去の世界最高気温・最低気温
【資料⑥】『総合百科事典ポプラディア 4』 p271「気温」
最高気温:56.7℃(1911年 アメリカ合衆国ファーニスクリーク)
最低気温:-89.2℃(1983年 南極ボストーク基地で観測)
・人間がどこまでの暑さ・寒さに耐えられるのか
【資料⑦】『人間はどこまで耐えられるのか』(フランセス・アッシュクロフト 河出書房新社 2002)
【資料⑧】『人間の許容限界事典』(山崎昌廣 朝倉書店 2005)[R-490.3-ニ-] p801~806,p807~814
- 回答プロセス
-
上記調査のとおり
- 事前調査事項
- NDC
-
- 基礎医学 (491 9版)
- 住宅建築 (527 9版)
- 参考資料
-
-
旭化成建材快適空間研究所 著 , 旭化成建材株式会社. あたたかい暮らしのヒミツ. エクスナレッジ, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030408026-00 , ISBN 9784767827643 ([-527-ア-・1115484790]) -
大西正宜 著 , 大西, 正宜. 住みよい家 : 快適・環境・健康. 学芸出版社, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007318096-00 , ISBN 4761511877 ([-527-オ-・1113366478]) -
永島計 著 , 永島, 計. 40℃超えの日本列島でヒトは生きていけるのか : 体温の科学から学ぶ猛暑のサバイバル術. 化学同人, 2019. (DOJIN選書 ; 82)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029777059-00 , ISBN 9784759816822 ([-491.3-ナ-・1115425090]) -
永島計 編著 , 永島, 計. 体温の「なぜ?」がわかる生理学 = Body Temperature Physiology for understanding why : からだで感じる・考える・理解する. 杏林書院, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031357348-00 , ISBN 9784764412194 ([-491.3-ナ-・1115557397]) -
永島計 [ほか]編 , 彼末一之 監修 , 永島, 計 , 彼末, 一之, 1952-. からだと温度の事典. 朝倉書店, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010835646-00 , ISBN 9784254301021 ([-491.3-カ-・1114800061]) -
ポプラディア : 総合百科事典 4 かか・きそ 第3版. ポプラ社, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012658415-00 ([児童-031-ソ-4・1121983249]) -
フランセス・アッシュクロフト 著 , 矢羽野薫 訳 , Ashcroft, Frances M, 1952- , 矢羽野, 薫, 1969-. 人間はどこまで耐えられるのか. 河出書房新社, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003638859-00 , ISBN 4309251609 ([SS-491-ア-・1410405862]) -
山崎昌廣, 坂本和義, 関邦博 編 , 山崎, 昌廣, 1953- , 坂本, 和義 , 関, 邦博, 1944-. 人間の許容限界事典. 朝倉書店, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007963738-00 , ISBN 4254101910 ([R-490.3-ニ-・1113239378])
-
旭化成建材快適空間研究所 著 , 旭化成建材株式会社. あたたかい暮らしのヒミツ. エクスナレッジ, 2020.
- キーワード
-
- 温度
- 気温
- 快適
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000319210