レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/03/09
- 登録日時
- 2021/04/03 00:30
- 更新日時
- 2021/04/03 00:30
- 管理番号
- 町田-225
- 質問
-
解決
各回総選挙ごとの衆議院当選人の名前・得票数・経歴が知りたい。
- 回答
-
・R314.1『衆議院名鑑(第1回1890年~第34回1976年総選挙)』
第2章から「総選挙明細」として、回ごと、府県選挙区ごとの候補者氏名、得票数、党派が記載。当選者には〇印が付いている。
・R314.1『激動の日本政治史 明治・大正・昭和 歴代国会議員史録』上・下
下巻に「人名索引」がついていて、そこから各議員の経歴を調べることができる。
氏名、顔写真、政党、選挙区、生年月、出身地、学歴、職業などの経歴が記載。
・R314.8『国勢選挙総覧1947-2016』
p.1~ 第24回衆議院議員選挙(1949年)から、選挙区ごとに候補者名、年齢、性別、政党、得票数が記載。当選者には「当」マークが付く。
p.407~第1回参議院議員選挙(1947年)から、同様に記載。
巻末に人名索引あり。
候補者、当選者の経歴などはわからない。
・R314.1『歴代国会議員経歴要覧』
第1回~39回総選挙で当選した衆議院議員、参議院議員、旧貴族院議員、非議員閣僚経験者の経歴が記載。
巻頭に人名索引
本文は氏名の50音順で経歴が記載されている。
・R314.1『国会便覧』
議員写真略歴で、衆議院・参議院別に経歴を調べられる。
『国会便覧』は、昭和44年2月版(1969年)から所蔵している。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 議会 (314 8版)
- 参考資料
-
- 激動の日本政治史明治大正昭和歴代国会議員史録 上阿坂書房/編阿坂書房
- 激動の日本政治史明治大正昭和歴代国会議員史録 下阿坂書房/編阿坂書房
- 衆議院名鑑 (第1回・1890年〜第34回・1976年総選挙日本国政調査会/著国政出版室
- 国政選挙総覧日外アソシエーツ
- 歴代国会議員経歴要覧宮川 隆義/編政治広報センター
- 国会便覧 昭和44年2月版日本政経新聞出版部
- キーワード
-
- 衆議院(シュウギイン)
- 総選挙(ソウセンキョ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000296603