レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/07/18
- 登録日時
- 2021/04/03 00:30
- 更新日時
- 2021/04/03 00:30
- 管理番号
- 町田-219
- 質問
-
解決
町田市丸山のお祭り、獅子舞について知りたい。 8月に行われているらしい。
- 回答
-
町田市相原町 諏訪神社で奉納される獅子舞。
昭和38年10月22日「町田市無形民俗文化財」に指定された。
例大祭は、古くは7月20日、後年は9月1日に行われたが、
関東大震災(大正12年)以降、8月20日に定められた。
現在は8月第3日曜日に行われている。
M10-E4 『町田市無形民俗文化財 まちだ獅子舞お囃子ガイド』
M10-E4 『相原の獅子舞を訪ねる』
M10-C1 『町田市史 下巻』p.1641~1642
M19-C1 『堺村誌』p.114~116
M10-X0 『町田市の文化財 第一集』p.28
M10-A6 『多摩の三匹獅子舞』
M20-X0 『南多摩文化財総合調査報告 第1分冊』p.237~238
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386 8版)
- 参考資料
-
- 町田市指定無形民俗文化財・まちだ獅子舞お囃子ガイド町田市伝承芸能観光連携協議会
- 相原の獅子舞を訪ねる石川 博司/著多摩獅子の会
- 町田市史 下巻町田市史編纂委員会/編町田市
- 堺村誌堺村誌編集委員会/編堺村誌編纂委員会
- 町田市の文化財 第1集(1963)町田市文化財保護委員会/編町田市教育委員会
- 多摩の三匹獅子舞町田市立博物館
- 南多摩文化財総合調査報告 第1分冊東京都教育委員会
- キーワード
-
- 丸山(マルヤマ)
- 祭り(マツリ)
- 獅子舞(シシマイ)
- 諏訪神社(スワジンジャ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000296598