レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/02/18
- 登録日時
- 2021/04/03 00:30
- 更新日時
- 2021/04/03 00:30
- 管理番号
- 町田-224
- 質問
-
解決
日清・日露戦争時の町田市域の出兵数が知りたい。
- 回答
-
・M10-C1『町田市史 下巻』
p.757~「日清・日露戦争と町田」の項あり。
p.758 鶴川村の従軍者数あり。日清29人・日露110人(『鶴川村誌』より引用)
p.758 忠生村の従軍者数。日清・日露・第一次世界大戦で、合計79人(『忠生村誌』より引用)
p.762~763 市域の戦死者について、図表192「日清・日露戦争における市域村別戦没者数」あり。(八王子の忠魂碑による)
p.763 「忠生村遺族台帳」からの引用で、戦病死1、病死1、兵士の戦没者19名とある。
・M17-C1『鶴川村誌』
p.179 鶴川村での、西南戦争、日清戦争、日露戦争、第一次世界戦争、満州事変、支那事変、大東亜戦争の従軍者数、戦没者数あり。日清戦争29人、日露戦争110人。(上記町田市史の引用元)
・M15-C1『忠生村誌』
p.103 忠生村での、従軍者数、戦没者、殉難者数の表あり。(上記町田市史の引用元)
日清、日露、日独戦 図師19名、山崎10名、木曽11名、根岸6名、矢部7名、上小山田13名、下小山田13名。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 8版)
- 参考資料
-
- 町田市史 下巻町田市史編纂委員会/編町田市 (p.757~)
- 鶴川村誌鶴川村役場/著国府慎一郎 (p.179)
- 忠生村誌町田ジャーナル社 (p.103)
- キーワード
-
- 日清戦争(ニッシンセンソウ)
- 日露戦争(ニチロセンソウ)
- 従軍者数(ジュウグンシャスウ)
- 戦没者数(センボツシャスウ)
- 鶴川村(ツルカワムラ)
- 忠生村(タダオムラ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000296595