レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/06/28
- 登録日時
- 2021/04/03 00:30
- 更新日時
- 2021/04/03 00:30
- 管理番号
- 町田-216
- 質問
-
解決
法事で卒塔婆を立ててもらうことになったので、卒塔婆料の相場とそれを包む封筒の書き方を知りたい。
- 回答
-
R385『都道府県別 冠婚葬祭大事典』P446 「卒塔婆の料金は寺ごとに決められており」という記載のみで、相場や封筒の書き方についての記載なし。
385.6『葬儀・法要・相続 完全BOOK』P244 「法要時に「御供物料」と別に、不祝儀袋か白い封筒に「卒塔婆料」と表書きをして(中略)平均は3000~5000円です。」との記載あり。
385.6『お葬式に行くとき来てもらうときはこうします』P94 卒塔婆を立てるときに渡す封筒の書き方の例の記載あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 通過儀礼.冠婚葬祭 (385 8版)
- 参考資料
-
- 都道府県別冠婚葬祭大事典主婦と生活社 (P446)
- 葬儀・法要・相続完全book市川愛/監修世界文化社 (P244)
- お葬式に行くとき来てもらうときはこうします小学館 (P94)
- キーワード
-
- 卒塔婆(ソトバ)
- 塔婆料(トバリョウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000296592