レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/06/18
- 登録日時
- 2021/04/03 00:30
- 更新日時
- 2021/04/03 00:30
- 管理番号
- 町田-215
- 質問
-
解決
1945年に町田町に墜落したB29について知りたい
- 回答
-
資料によって日付に差異がありますが、4月1日から2日かけての深夜におこった出来事のようです。
町田高等女学校(現:都立町田高校)のあたりの麦畑に墜落しました。
●朝日新聞1945年4月3日「町田の麦畑にも墜落」 ”二日未明”
M10-C1『町田市史 下』p.967-968 ”(昭和)二〇年三月三一日深夜”
M10-C9『藤吉郎回顧録』p.45-46 ”三月三十一日、(中略)夜十一時頃、空襲警報のサイレンが(略)”
M10-Y6『あのころ 戦争体験記』p.152 ”四月二日 午前二時ごろ、夢のなかでサイレンの音が聞こえる。”
M10-C7『平和への祈りをこめて』p.162-165 上記『あのころ』からの引用あり。”町田市史には三月三一日とあるが、四月一日の誤り”とある。現場の略地図あり。
M115-C1『絹の道 原町田』p.135-136 ”三月三十一日深夜、立川方面で対空砲火により被弾したB29が、火を吹きながら…”
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 8版)
- 参考資料
-
- 町田市史 下巻町田市史編纂委員会/編町田市 (p.967-968)
- 藤吉郎回顧録青山 藤吉郎/著武相新聞 (p.45-46)
- 戦争体験記 あのころ町田市企画部企画調整課/編町田市 (p.152)
- 平和への祈りをこめて -戦争時代の町田-町田市企画部企画政策課/編町田市 (p.162-165)
- 絹の道・原町田森山 兼光/著武相新聞 (p.135-136)
- キーワード
-
- B29(B29)
- 戦争(センソウ)
- 町田(マチダ)
- 空襲(クウシュウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000296591