レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/06/01
- 登録日時
- 2021/04/03 00:30
- 更新日時
- 2021/04/03 00:30
- 管理番号
- 町田-210
- 質問
-
解決
町田市の小・中学校の校章の一覧が見たい。
できれば、統廃合などで、廃校した学校の校章も見たい。
- 回答
-
M10-O6『町田市立小・中学校校歌集』
町田市立小・中学校60校の校歌だけでなく、すでに統廃合などによりなくなった学校8校も含めた校歌が掲載されており、各学校の校歌の見出しに校章が掲載されている。
併せて、
1.開校年・月(開校記念日)
2.校歌制定年・月
3.作詞者名
4.作曲者名
5.校歌制定後の卒業生の人数(2007年度卒業生まで)
6.校章制定年・月
7.校章作者名
8.校章への想い・エピソードなど
が掲載されている。(6~8で不詳のところは空白)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育 (370 8版)
- 参考資料
-
- 町田市立小・中学校校歌集東京都退職校長会町田支部校歌集編集委員会/編東京都町田市教育委員会
- キーワード
-
- 校章(コウショウ)
- 校歌(コウカ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000296587