レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/01/30
- 登録日時
- 2013/09/04 00:30
- 更新日時
- 2013/09/04 00:30
- 管理番号
- M13032314065764
- 質問
-
岡山県知事を務めた千坂高雅の父は何藩かで家老をしていたことがあるか。
また、千坂家で赤穂討入事件に関係していた人物は誰か。
- 回答
-
千坂高雅の父・千坂高明は米沢藩家老であった。(資料①より)
また、千坂家で赤穂討入事件に関係していた(とされる)人物は、千坂兵部高房。
上杉綱憲の時の家老で、「父上野介を討たれた上杉綱憲が出兵して浅野の浪人を討とうとした時、これを諫言して上杉十五万石を安泰においた」ということになっているが、これは俗説で、実際には赤穂討入事件より前の1700年に没している。(資料②より)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281 9版)
- 参考資料
-
-
①『岡山県歴史人物事典』 山陽新聞社,1994,2154p. 参照はp.635.「千坂高雅」の項
②『赤穂義士事典』 赤穂義士事典刊行会,1972,776p. 参照はp.406.「千坂兵部高房」の項
-
①『岡山県歴史人物事典』 山陽新聞社,1994,2154p. 参照はp.635.「千坂高雅」の項
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2013032314095865764
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000136677