レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/02/12
- 登録日時
- 2013/09/04 00:30
- 更新日時
- 2013/09/04 00:30
- 管理番号
- M13032120565761
- 質問
-
体罰を禁止した「教育令」(明治12年)と「小学校令」(明治23年)の条文(全文)が載った本を見たい。
(インターネット上の情報は確認済みとのこと。)
- 回答
-
当館所蔵資料では、①、②があった。
なお、体罰を禁止する条文は以下のとおり。
「教育令」(明治12年)第46条:「凡学校ニ於テハ生徒ニ体罰(殴チ或ハ縛スルノ類)ヲ加フヘカラス」
「小学校令」(明治23年)第63条:「小学校長及教員ハ児童ニ体罰ヲ加フルコトヲ得ス」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育史.事情 (372 9版)
- 参考資料
-
-
①『教育学大事典6』 第一法規,1978
②文部省/編『学制百年史 資料編』 ぎょうせい,1975
-
①『教育学大事典6』 第一法規,1978
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2013032120504165761
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000136674