レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/10/2
- 登録日時
- 2013/09/04 00:30
- 更新日時
- 2013/09/04 00:30
- 管理番号
- M11120818011739
- 質問
-
岡山弁の番付表が見たい。
- 回答
-
「岡山県方言大番附付」は、備前・備中の国に分かれた番付表になっている。また、雑誌『汎岡山』にも「岡山県方言番附」が掲載されている。
児童書『方言をしらべよう 6』の裏表紙には、岡山方言の番付が書かれた暖簾の写真がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 方言.訛語 (818 9版)
- 参考資料
-
-
『岡山県方言大番附(備前備中なまり言葉)』杉本千秀堂,1964
『汎岡山』第34巻第8号汎岡山社,1959,p19
『方言をしらべよう 6』福武書店,1990
-
『岡山県方言大番附(備前備中なまり言葉)』杉本千秀堂,1964
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2011120818041511739
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000136667