レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/12/18
- 登録日時
- 2011/06/16 02:01
- 更新日時
- 2014/02/05 15:26
- 管理番号
- M10121809557708
- 質問
-
歌謡「忠義桜」について知りたい。
- 回答
-
元々は軍歌として作州で広く知られていたもので、昭和戦前期にキングレコードから『忠義ざくら』(南条歌美・作詞、細川潤一・作曲、三門順子・歌)として発売された。
内容は、児島高徳(備後三郎)の誠忠を歌ったもの。
※当館に「忠義ざくら」を収録した以下のレコード、CDの所蔵あり。
(レコード)
『忠義ざくら/下津井節』(キングレコード, 1972)
『決定盤!岡山県民謡―忠義ざくら―』(キングレコード, 1981)
(CD)
『民謡特選ベスト40 西日本編』(キングレコード, 1999)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
-
- 『桜木の宮』作楽神社,1994福田景門『桜木の宮』津山 作楽神社,1994,29p. 参照はp.22,25.
- 英玲ニ『岡山の歌謡』岡山 日本文教出版,1970,183p. 参照はp.179-181.
- 『昭和流行歌総覧(戦前・戦中編)』 柘植書房,1994,713p. 参照はp.601,603.
- 津山市ホームページ「歌謡曲から民謡へ「忠義ざくら」」http://www.city.tsuyama.lg.jp/index.cfm/23,24836,131,401,html
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2010121809564557708
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000087409