レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1997/01/16
- 登録日時
- 2007/09/21 02:13
- 更新日時
- 2011/06/16 02:02
- 管理番号
- M04070114413335
- 質問
-
1770年、フランスの砲兵大尉で、蒸気機関付三輪自動車を発明した人の名前
- 回答
-
ロレーヌ生まれのキュニョ Nicholas Joseph Cugnot(1725?1804)が、自動車の創始者であるとしている。キュニョの大型で重い1769年の蒸気三輪自動車には四人を乗せて… 写真あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 自動車工学 (537 9版)
- 参考資料
-
- ブリタニカ国際大百科事典、自動車ものしり帳 「自動車の世界史」エリック・エッカーマン著、グランプリ出版、1996.11 22~24p
- キーワード
-
- Cugnot, Nicolas-Joseph, 1725-1804
- ニコラ=ジョゼフ・キュニョー
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2004070114461813335
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生, 中学生
- 登録番号
- 1000037697