レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/07/20
- 登録日時
- 2006/06/13 15:52
- 更新日時
- 2011/06/16 02:02
- 管理番号
- M05072016246323
- 質問
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どんつくについて、作り方・味・大きさなど知りたい。
- 回答
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(どんつく)ドンツクとはどんな内容か=メリケン粉が四割から五割、米糠二割五分、野草の粉末が二割五分で、このうち野草は、芋づる、よもぎ、おばこ、ひづる、酒石酸をとったあとの葡萄の皮、雀のえんどう、せり、たんぽぽなどの粉末で、殊に雀のえんどうが主力を占めている。これらの原料に梨の汁、調味料を少量加え、一貫匁に対し重曹十匁、アンモニア十匁などを混合して、焼きあげる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
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- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
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- 岡山文庫116『岡山の戦災』日本文教出版、1985,136p 『岡山市史 戦災復興編』岡山市役所、1960.11,168~169p(国民食堂を再建) 『合同新聞』昭和20年7月11日 (六ケ所で国民食堂再出発)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2005072016291446323
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000029062