レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年11月8日
- 登録日時
- 2023/09/06 13:21
- 更新日時
- 2023/09/29 09:11
- 管理番号
- 中央-1-0021661
- 質問
-
解決
以前借りた小説を探している。
・書名も著者名も分からないがおそらく日本の小説
・主人公は中学生から高校生くらいの男の子で、ロケットを自分で作って飛ばすという内容
・その子が聴覚障害であることがラスト5ページくらいで明かされる
・日本語を話せるが、話せないふりをしているハーフの女の子(将来NASAで働きたいという夢を持つ)が出てくる
・少年と少女がともに成長していく姿が描かれる
・2020年か2021年に借りた覚えがある
- 回答
-
『ペンギンは空を見上げる』(八重野統摩/著 東京創元社 2018年)であることが判明した。
- 回答プロセス
-
インターネットでキーワード検索
「ロケット 青春小説」
「ロケット 少年 少女 NASA」
「中学生 ロケット 小説」
「NASA ロケット 小説」
→思わしいもの見つからず。
「NASA ハーフ 小説」
→「ハイブリッド型総合書店honto」(https://honto.jp/)みんなのレビューにヒット。
(最終アクセス確認日 2023年9月6日)
『ペンギンは空を見上げる』八重野統摩/著 東京創元社 2018年
・小学生の男の子が主人公
・風船ロケットを飛ばそうとしている
・金髪の転校生が来る
・ラストになって明かされる秘密
という感想があり、質問内容に近い。
所蔵資料を取り寄せ確認したところ、質問の内容と一致したため、質問者に回答。
この本で間違いないとのこと。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- あらすじレファレンス
- ロケット
- NASA
- 聴覚障害
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000338306