レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年02月15日
- 登録日時
- 2023/09/06 12:14
- 更新日時
- 2023/09/29 09:11
- 管理番号
- 中央-1-0021660
- 質問
-
解決
蝶類の進化の過程について、系統図で描かれているものを探している。アサギマダラが載っているとなお良い。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
『教養のための昆虫学』平嶋義宏/編著 広渡俊哉/編著 東海大学出版部 2017年
『生命誌』2021年春号(第105号) JT生命誌研究館 2021年
『遺伝子から解き明かす昆虫の不思議な世界』大場裕一/編 大澤省三/編 昆虫DNA研究会/編 悠書館 2015年
『蝶の自然史 行動と生態の進化学』大崎直太/編著 北海道大学図書刊行会 2000年
『生物の進化大事典』スティーヴ・パーカー/編 養老孟司/日本語版総監修 日暮雅通/訳 中川泉/訳 三省堂 2020年
『チョウとガのふしぎな世界』矢島稔/著 偕成社 2001年
- 回答プロセス
-
・『教養のための昆虫学』平嶋義宏/編著 広渡俊哉/編著 東海大学出版部 2017年
p170に分子系統樹あり。おおまかな進化過程が分かる。
・『生命誌』2021年春号(第105号) JT生命誌研究館 2021年
「Research 昼と夜を分けた鱗翅目昆虫の進化」河原章人
“DNA解析・化石から推定した系統樹”がカラーで掲載されている。
・『遺伝子から解き明かす昆虫の不思議な世界』大場裕一/編 大澤省三/編 昆虫DNA研究会/編 悠書館 2015年
昆虫の起源と進化について、多くの図を使って解説している。
p3~62 第1章「昆虫の起源と初期の進化」
p251~316 第6章「チョウにみる進化と多様化」
p295~297 「3.アサギマダラの地域個体群と進化」
・『生物の進化大事典』スティーヴ・パーカー/編 養老孟司/日本語版総監修 日暮雅通/訳 中川泉/訳 三省堂 2020年
生物全体の進化について書かれている。
p98~99 無脊椎動物の進化系統図の末端にチョウが属する「内翅類」あり。
p166~169「昆虫の繁栄」
昆虫の進化についての記述あり。p166~167ページ下部にある大まかな年表の2億年前のところに「鱗翅類に属する最初のガとチョウが化石を残す」とあり。
・『蝶の自然史 行動と生態の進化学』大崎直太/編著 北海道大学図書刊行会 2000年
章タイトル「羽化と繁殖の進化をさぐる」「防衛のメカニズムと進化」「生活史と進化」のように、あるテーマについてそれがどのように進化したか、ということが書かれているが。質問のような進化(ルーツをたどる)という意味合いの進化については言及なし。
アサギマダラはp182に出てくる(索引より)
p182 蝶の移動に関する解説の中で「しかし、その一方で、どちらかというと照葉樹林のチョウとみなせるアサギマダラが、最近、長距離移動することが明らかになってきたり(福田、1991)、(以下略)」という記述がある。
・『チョウとガのふしぎな世界』矢島稔/著 偕成社 2001年
p66~71「こういうからだのチョウやガの仲間が、いつごろ地球上にあらわれたのか」についてp69まで解説、p70~71に「各種昆虫の繁栄時期」の図あり。児童向けの簡易な図であるが、参考までに紹介。
下記資料には掲載なし。
×『生態進化発生学 エコ-エボ-デボの夜明け』スコット F.ギルバート/著 デイビッド イーペル/著 正木進三/訳 竹田真木生/訳 田中誠二/訳 東海大学出版会 2012年
×『生命の<系統樹>はからみあう ゲノムに刻まれたまったく新しい進化史』デイヴィッド・クォメン/著 的場知之/訳 作品社 2020年
×『昆虫は最強の生物である 4億年の進化がもたらした驚異の生存戦略』スコット・リチャード・ショー/著 藤原多伽夫/訳 河出書房新社 2016年
p209 白亜紀の蝶の進化について書かれているが、すべて文章。図表はない。
×『進化 生命のたどる道』カール・ジンマー/著 長谷川眞理子/日本語版監修 岩波書店 2012年
×『はじめての古生物学』柴正博/著 東海大学出版部 2016年
カメ類、哺乳類、節足動物などの系統図はあるが、チョウ類はなし。
×『生物の形の多様性と進化-遺伝子から生態系まで-』関村利朗/共編 野地澄晴/共編 森田利仁/共編 裳華房 2003年
×『「生命」とは何かいかに進化してきたのか-最初の生命から哺乳類まで-』ニュートンプレス 2007年
- 事前調査事項
- NDC
-
- 昆虫類 (486 10版)
- 遺伝学 (467 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 蝶
- 系統図
- 進化
- アサギマダラ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000338301