レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年12月2日
- 登録日時
- 2023/08/08 14:29
- 更新日時
- 2023/09/12 09:43
- 管理番号
- 中央ー1-0021651
- 質問
-
解決
出産に係る文化・民俗学的な習慣について
①安産祈願について、地域によって差があったのか。
②仙台藩では生れてから37日後に洗い上げたり、出産をサポートした方にお披露目する習慣があるが、そのような生まれた時にする習慣について知りたい。
- 回答
-
回答プロセスにある○印のついた資料を紹介した。
- 回答プロセス
-
●関連のありそうな所蔵資料を探す。
○『日本人の子産み・子育て いま・むかし』鎌田久子/[ほか]著 勁草書房 1990年
p131~143「13 安産祈願」
兵庫県宝塚市、福島県伊達郡藤田町、千葉県銚子市など、各地の安産祈願の例が紹介されている。
●所蔵資料を「民俗」×「出産」で検索する。
○『日本民俗地図 5 出産・育児』国土地理協会 1977年
昭和37年から39年度に調査された資料をもとに刊行された民俗調査書。各都道府県が選んだ約30個所の地域における出産・育児(安産祈願や生児の魔除け等)の詳細がまとめられている。
×『江戸の冠婚葬祭』中江克己/著 潮出版社 2004年
p15~28江戸時代の出産事情について記載があるが、江戸についてのみで各地の情報はない。
○『誕生と死の民俗学』板橋春夫/著 吉川弘文館 2007年
p95~101「2 産婆の呪術的機能と技術的機能」
山形県西置賜郡小国町、東京都新島、静岡県磐田郡水窪町西浦、群馬県甘楽郡妙義町、群馬県前橋市力丸町などにおける、安全祈願、出産時の祈祷について書かれている。
また、南西諸島、長野県下水内郡栄村、千葉県山武郡大綱白里町などにおける、生まれた直後やその後の習慣についても紹介されている。
●所蔵資料を件名「産育習俗」で検索する。
○『日本産育習俗資料集成』母子愛育会/編 第一法規 1975
全国の妊娠・出産・育児に関する民俗資料集。
p34~66「安産祈願」、p67~89「帯祝い」、p274~289「産湯」、p366~372「三日祝い」など、様々な習俗や行事などについて、地域ごとの調査結果が書かれている。他にも「産着」「産毛そり」「宮参り」など多数の項目がある。
×『子育ての民俗をたずねて』姫田忠義/著 柏樹社1983
該当する箇所なし。
○『出産 産育習俗の歴史と伝承「男性産婆」 増補改訂版』板橋春夫/著 社会評論社 2012年
p30~57「第3章 出産から学ぶ民俗」
「安産の祈りと妊婦」「胞衣とへその緒、そして母乳」「産着と初宮参り」「出産後の各種儀礼」の4つの項目について、群馬県の民俗事例を中心に紹介されている。
- 事前調査事項
-
『日本女性史論集9』総合女性史研究会/編 吉川弘文館 1988、『ジェンダーの日本史 上』脇田晴子/編 S・B・ハンレー/編 東京大学出版会 1994、『江戸の備忘録』磯田道史/著 朝日新聞出版 2008 を読んだが、情報がなかった。
- NDC
-
- 通過儀礼.冠婚葬祭 (385 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 出産
- 安産祈願
- 産育習俗
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000337132