レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年01月20日
- 登録日時
- 2022/03/13 17:00
- 更新日時
- 2022/04/10 17:02
- 管理番号
- 神戸図-1622
- 質問
-
東郷平八郎の花押が見たい
- 回答
-
『花押大集成』
p.353 名前と略歴、花押が載っている。
『東郷元帥寫眞傳』
p.122-124 揮毫が収録されており、花押を見ることができる。
『元帥東郷平八郎』
p.29-48「元帥の遺墨集」花押を見ることができる。
『東郷平八郎全集 第1巻』
口絵
全身の肖像写真に添えて花押が載っている。
『東郷元帥追憶號』
口絵
「東郷元帥真跡」があり、花押を見ることができる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
常石英明 編著 , 常石, 英明, 1911-. 『花押大集成 : 古美術・古文書の鑑賞・鑑定に必携』. 金園社, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002359462-00 , ISBN 4321345022 (当館ID PV:0005207648) -
東郷元帥真影会 編 , 東郷元帥真影会. 『東郷元帥写真伝』. 博文館, 1931.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000764692-00 (当館ID PV:0000050431) -
野村 直邦/編 , 野村 直邦. 『元帥東郷平八郎』. 日本海防協会, 1967.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I058155777-00 (当館ID PV:0000244927) -
小笠原長生 編 , 東郷, 平八郎, 1847-1934 , 小笠原, 長生, 1867-1958. 『東郷平八郎全集 第1至3巻』. 平凡社, 1930.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000764945-00 (当館ID PV:0000047579) -
忠勇顕彰会. 『忠勇顕彰会記事 第3号 (東郷元帥追憶号)』. 忠勇顕彰会, 1934.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000610265-00 (当館ID PV:0000062603)
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000313527