レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年7月30日
- 登録日時
- 2019/09/21 15:17
- 更新日時
- 2022/06/21 14:05
- 管理番号
- 神戸図–1494
- 質問
-
神戸元町に本社があった丹波屋商店について知りたい。(水谷武彦が作った鋼管家具の椅子を扱っていたという情報を受けて)
- 回答
-
丹波屋商店関連の記述があった資料は以下の通り。
・『明治の商店:開港・神戸のにぎわい』
p.28,30
丹波謙蔵の店と、丹波辰蔵の店が紹介されている。
「幕末維新期の二茶屋村(神戸市中央区)の蘭方医の丹波元礼には長男謙蔵、次男良蔵、三男敬三がいた。」
「謙蔵の女婿が辰蔵だが、この時期では年齢が合わないので良蔵の店だろう。三男の敬三は東京帝国大学教授で日本薬学のパイオニアである。」
・『神戸財界開拓者伝』
p.577-584「洋品雑貨の創始 丹波謙蔵」
・『こうべ元町100年』
[店舗の変遷 5丁目の頁]
「丹波屋丈蔵」「丹波屋謙蔵洋品店(本)」の記載あり
・『神戸商工録 明治44年』
p.37「丹波辰蔵 [住所略] ●手巾類 襟飾」
p.73「丹波良蔵 [住所略] ●西洋毛織物類 敷物類」
・『神戸市商工名鑑 大正14年』
p.239「丹波丈蔵 [住所略] 和洋敷物」
p.258「丹波辰蔵 [住所略] 西洋雑貨」
『神戸市商工名鑑 昭和2年』
p.235「丹波丈蔵 [住所略] 室内装飾用織物 和洋敷物」
p.253「合資会社丹波商店 社員代表 丹波辰蔵 [住所略] 舶来雑貨 化粧品」
・『神戸市商工名鑑 昭和3年』神戸商工会議所, 昭和3年
p.190「丹波屋 丹波丈蔵 [住所略] 室内装飾品、洋品家具類」
p215「○丹 合資会社丹波商店 [住所略] 欧米雑貨、化粧品」
・『神戸市商工名鑑 昭和5年』
p.189「丹波丈蔵 [住所略] 和洋毛織物 室内装飾品並家具類」
p.246「合資会社丹波辰蔵 [住所略] 内外雑貨 化粧品」
・『神戸市商工名鑑 昭和7年』
p.75「合資会社丹波屋商店 丹波丈蔵 [住所略] (室内 船舶 車輌 飛行機)内部装飾及家具 敷物
図案 設計請負」
※雑貨関連の項に合資会社丹波辰蔵は見つけられず
・『神戸市商工名鑑 昭和10年』
※丈蔵店、辰蔵店共に見つけられず。丈蔵店と同住所に平松屋呉服店あり
p.22「平松屋呉服店」
・『日本紳士録 第参拾参版』
p.120[丹波謙蔵、丈蔵、辰蔵の記載あり]
全国多額納税者p.12-13[兵庫縣の項に丹波丈蔵の記載あり]
・『日本紳士録 第参拾四版』
p.101[丹波謙蔵、丈蔵、辰蔵の記載あり]
全国多額納税者p.12-13[兵庫縣の項に丹波丈蔵の記載あり]
・『日本紳士録 第参拾五版』
p.95[丹波謙蔵、辰蔵の記載あり]
全国多額納税者p.13-14[兵庫縣の項に丹波丈蔵の記載あり]
・『人事興信録 第九版 下』
p.236-237(1頁)[丹波謙蔵、丈蔵、辰蔵の記載あり]
・『電話番号簿 明治四十五年』
p.85[丹波良蔵、辰蔵の記載あり]
・『電話番号簿 大正元年十月三十一日現在』
p.92[丹波良蔵、辰蔵の記載あり]
・『神戸電話番号簿 大正六年四月十日調』
p.89[丹波辰蔵、丈蔵の記載あり]
・『阪神職業別電話名簿 昭和八年』
神戸の部p.166[無業の項に、丹波謙蔵の記載あり]
・『神戸電話番号簿 昭和九年四月一日現在』
p.114[丹波謙蔵の記載あり]
・『神戸港』
p.142「神戸の実業組合案内」内に「洋反物」として「丹波良蔵」の記載あり
p.279「市内拾満圓以上資産家」内に「丹波謙蔵」「丹波良蔵」記載あり
『明治の商店』に「謙蔵の孫が俳優の丹波哲郎である」とある。これに関連して、NHKの番組『ファミリーヒストリー』(2015年9月4日放映)のインターネット情報より、
https://tvtopic.goo.ne.jp/program/nhk/23759/888613/ (最終確認:2019年9月21日 2022年6月21日現在リンク切れ)
同番組によると、丹波元礼の(長男・謙蔵ではなく)三男・敬三が丹波哲郎の父にあたるらしい。
水谷武彦の椅子を販売した丹波屋商店は、元礼の次男である良蔵の長男・丈蔵の店だと思われる。丈蔵の子供達については、『人事興信録 第九版 下』に記載がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『カンチレバーの椅子物語』p.58-59に、丹波屋商店が神戸を本拠地としていたこと、室内装飾用織物・和洋敷物を扱っていること、店主が丹波丈蔵であることなどの記述がある。
- NDC
- 参考資料
-
-
『明治の商店 : 開港・神戸のにぎわい』大国正美, 楠本利夫 編 神戸新聞総合出版センター, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028103737-00 , ISBN 9784343009401 (当館ID PV:7200529095 当館請求記号 0016=961=) -
『神戸財界開拓者伝』赤松啓介 著 太陽出版, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001471966-00 , ISBN 4924314099 (当館ID PV:0000349484 当館請求記号 0012=350=) -
『こうべ元町100年』元町地域PR委員会, 1971.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001037164-00 (当館ID PV:0000270486 当館請求記号 0012=264=) -
『神戸港』田中鎮彦 編 神戸港編纂事務所, 1905.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000427219-00 (当館ID PV:7000228103(複製) 当館請求記号 0012=15=) -
『カンチレバーの椅子物語 : 日本における開発と普及を中心として』石村眞一 著 角川学芸出版, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010829247-00 , ISBN 9784046216939 (当館ID PV:7200134403 当館請求記号 581=P0=) - 『神戸商工録 明治44年』神戸商業会議所書記局, 明治44年 (当館ID PV:0000001422 当館請求記号 0016=63=)
- 『神戸市商工名鑑 大正14年』神戸市役所商工課, 大正14年 (当館ID PV:0000065983 当館請求記号 0016=5=25)
- 『神戸市商工名鑑 昭和2年』神戸市役所商工課, 昭和2年 (当館ID PV:0000065984 当館請求記号 0016=5=27 ※国立国会図書館デジタルコレクション一般公開)
- 『神戸市商工名鑑 昭和5年』神戸市役所商工課, 昭和5年 (当館ID PV:0000390392 当館請求記号 0016=5=30 ※国立国会図書館デジタルコレクション一般公開)
- 『神戸市商工名鑑 昭和7年』神戸市役所商工課, 昭和7年 (当館ID PV:0000390393 当館請求記号 0016=5=32 ※国立国会図書館デジタルコレクション一般公開)
- 『神戸市商工名鑑 昭和10年』神戸市役所商工課 昭和10年 (当館ID PV:0000063369 当館請求記号 0016=5=35)
- 『日本紳士録 第参拾参版』交詢社, 昭和4年 (当館ID PV:0000380873 当館請求記号 2813=30=33)
- 『日本紳士録 第参拾四版』交詢社, 昭和5年 (当館ID PV:0000380874 当館請求記号 2813=30=34)
- 『日本紳士録 第参拾五版』交詢社, 昭和6年 (当館ID PV:0000063066 当館請求記号 2813=30=35)
- 『人事興信録 第九版 下』人事興信所大阪支局, 昭和6年 (当館ID PV:0000381123 当館請求記号 2813=28=9-2 ※国立国会図書館デジタルコレクション一般公開)
- 『電話番号簿 明治四十五年』 (当館ID PV:7200184757 当館請求記号 0016=855=12)
- 『電話番号簿 大正元年十月三十一日現在』 (当館ID PV:7200184774 当館請求記号 0016=856=12)
- 『神戸電話番号簿 大正六年四月十日調』 (当館ID PV:7200257995 当館請求記号 0016=833=17)
- 『阪神職業別電話名簿 昭和八年』 (当館ID PV:0000065603 当館請求記号 0016=52=)
- 『神戸電話番号簿 昭和九年四月一日現在』 (当館ID PV:7200134783 当館請求記号 0016=833=34)
- 『神戸港』神戸港編纂事務所, 明治38年 (当館ID PV:0000000204 当館請求記号 0012=15= ※国立国会図書館デジタルコレクション一般公開)
-
『明治の商店 : 開港・神戸のにぎわい』大国正美, 楠本利夫 編 神戸新聞総合出版センター, 2017.
- キーワード
-
- 元町商店街
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- メールレファレンス
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000261671