レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004/12/01
- 登録日時
- 2004/12/05 02:10
- 更新日時
- 2022/07/16 15:44
- 管理番号
- 神戸図-0027
- 質問
-
アポロ11号のアームストロング船長が月への第一歩を記したときのことばは何だったか。
- 回答
-
・朝日新聞 昭和44年7月21日
「この一歩は小さいが、人類にとっては偉大な躍進だ」
・毎日新聞 昭和44年7月21日
「これは一人の人間にとっては非常に小さな第一歩だが、人類にとっては巨大な飛躍だ」
- 回答プロセス
-
当時の新聞を確認。
・朝日新聞 昭和44年7月21日夕刊1面 「人類、ここに月を踏む」
「この一歩は小さいが、人類にとっては偉大な躍進だ」
・毎日新聞 昭和44年7月21日夕刊2面 「アームストロング船長第一声」
「これは一人の人間にとっては非常に小さな第一歩だが、人類にとっては巨大な飛躍だ」
【後日調査】
・『月へ:人類史上最大の冒険:アポロ11号月着陸50周年記念』
p.101
「これは人間にとっては小さな一歩だが、人類にとっては大いなる飛躍だ」
ただし、本当は「一人の人間にとっては小さな一歩」というつもりであったとし、
アームストロング船長が冠詞「a」を付け忘れたのか、無線が途切れたのかは不明であるが、
言い間違いというのが大勢の結論であるとしている。
・『ブリタニカ国際大百科事典』小項目事典1:ア‐カト
p.192 アームストロング Armstrong,Neil Alden
「これは一人の人間にとって小さな一歩だが、人類にとっては偉大な躍進だ」
・『The New Encyclopaedia Britannica』v.1
p.574 Armstrong,Neil(Alden)
「That's one small step for [a] man,one giant leap for mankind」
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
ロッド・パイル著 ; 最所篤子訳 ; ジーン・クランツ序文 , Pyle, Rod , 最所, 篤子 , Kranz, Gene. 『月へ : 人類史上最大の冒険 : アポロ11号月着陸50周年記念』. 三省堂, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012081445-00 , ISBN 9784385162447 (当館ID:N0205173575) -
フランク・B.ギブニー編 , Gibney, Frank B. 『ブリタニカ国際大百科事典』 1:アイ-イギリスシ,2:イギリスブ-エガ,3:エキ-カイヨ,4:カイリ-カン,5:ギア-グィ,6:クウ-コウカ,7:コウキ-コモ,8:ゴヤ-シバ,9:シヒ-ショキ,10:ショク-セイウ,11:セイカ-ソビ,12:ソフ-チュウオ,13:チュウカ-デンド,14:テンネ-ナンセ,15:ナンタ-ノウギ,16:ノウシ-ピョ,17:ヒラ-ペタ,18:ペチ-ミツク,19:ミツケ-ラッ,20:ラテ-ワン,小項目事典1:ア-カト,小項目事典2:カナ-コン,小項目事典3:サ-ソケ,小項目事典4:ソコ-ネン,小項目事典5:ノ-ホテ,小項目事典6:ホト-ワン,[27]:参考文献,[28]:総索引 第2版改訂. ティビーエス・ブリタニカ, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003877727-00 (当館ID:N0204829740) -
Encyclopaedia Britannica. 『The New encyclopædia Britannica』 : set,v. 1,v. 2,v. 3,v. 4,v. 5,v. 6,v. 7,v. 8,v. 9,v. 10,v. 11,v. 12,v. 13,v. 14,v. 15,v. 16,v. 17,v. 18,v. 19,v. 20,v. 21,v. 22,v. 23,v. 24,v. 25,v. 26,v. 27,v. 28,v. 29,Propædia,Index. A-K,Index. L-Z 15th ed. Encyclopædia Britannica, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005595060-00 (当館ID:N0008892432)
-
- キーワード
-
- アポロ11号
- 月着陸
- 月面着陸
- 宇宙開発
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000012701