レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年08月27日
- 登録日時
- 2009/09/20 10:48
- 更新日時
- 2009/10/06 14:01
- 管理番号
- 相橋-H21-016
- 質問
-
解決
タジン鍋を使ったレシピを知りたい。モロッコの蒸し料理のための鍋でお土産にもらったのだが使い方が分からないとのこと。
- 回答
-
『蒸しなべレシピ』岩崎啓子/著、河出書房新社、2009を提供。
- 回答プロセス
-
○市内OPAC“タジン”もしくは“タジン鍋”で検索したがヒットなし。
○モロッコに関する旅行のガイドブックや紀行などの資料を見るが、レシピはなし。
○Google“タジン鍋 レシピ 書籍”で検索したところ、アマゾンの書籍検索でヒット。市内OPACで再度書籍検索したところ所蔵があったので予約した。
→『蒸しなべレシピ』 <自館請求記号:LI596>
後日、『ハッピータジンライフ!』口尾麻美/著、グラフィック社、2009という資料を購入。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
-
- 『蒸しなべレシピ』岩崎啓子/著、河出書房新社、2009
- 『ハッピータジンライフ!』口尾麻美/著、グラフィック社、2009
- キーワード
-
- タジン鍋
- タジン
- モロッコ
- 蒸し料理
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000058202