レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/3/9
- 登録日時
- 2017/01/31 00:30
- 更新日時
- 2021/12/22 11:12
- 管理番号
- 425
- 質問
-
解決
戦前にあった京都のダンスホールについて知りたい。
- 回答
-
<資料1>
『京都府百年の年表10 総索引』「ダンスホール」の項から、以下の箇所に記載があるのを確認。
『京都府百年の年表2 商工編』(京都府立総合資料館編 京都府 1970)【1101202214】
昭8(1933)年 3.22 市内ダンスホール認可(東山日ノ岡・伏見納所・右京桂に決定、10.17京都社交ダンス教授所組合創立)。[京都経済時報37,44]
昭9(1934)年 4.1 京阪ダンスホール開設。[京都経済時報50]
<資料2>
『京都市学区大観』(京都市学区調査会編 京都市学区調査会 1937)【1106984964】
p548-549 第十五章「娯楽と行楽と遊郭」第三節「ダンスホール」に、大正期から昭和初期の京都のダンスホールについての概観が記され、昭和8~9年に開設された「桂会館」「京阪ダンスホール」「東山ダンスホール」3ホールについては開業日、所在地等が確認できる。
*国立国会図書館デジタルコレクション(インターネット公開 info:ndljp/pid/1440637 第十五章第三節 ダンスホール/548(0300.jp2))
<資料3>
『コレクション・モダン都市文化 04 ダンスホール』(永井良和編 ゆまに書房 2004)【1108778281】に収録の「ダンスホール 小野薫(一九三四年五月、常盤書房)」、「ダンスホール建築 伊藤正文(『実用建築講座 第七』所収、一九三五年一〇月、東学社)」に、以下の内容の記載があった。
①「ダンスホール」(p555-579)
桂会館、京阪ホール、東山ダンスホールの工事概要。平面図、外観及び内部の写真等もあり。
*国立国会図書館デジタルコレクション(図書館送信資料 『高等建築学. 第22巻』常磐書房 昭和9 info:ndljp/pid/1212338 第4章ダンスホール建築の實例 第2節大阪及其の附近に於けるダンスホール實例/60 (p70-94))
②「ダンスホール建築」(p486-493)
京阪ダンスホール、桂会館、東山会館として、上記「ダンスホール」と同様の建築概要が記載されている(写真は異なるものあり)。
*国立国会図書館デジタルコレクション(図書館送信資料 『実用建築講座. 第7巻』東学社 昭和10 info:ndljp/pid/1178842 第五章 ボールルーム建築の實例 2關西方面に於ける實例/42)
<資料4>
『近代建築画譜 近畿篇』(近代建築画譜刊行会/編輯 近代建築画譜刊行会 1936)【1103957203】
「ダンスホール・桂会館」「都会館・東山ダンスホール」「京阪ダンスホール」の建築概要と外観・ホール等の写真あり(p408,410)。
<資料5>
『山科の歴史探訪 10』(山科の歴史を知る会編集 山科の歴史を知る会 2020)【1111124283】
「東山ダンスホール」についての記述と、平面図(出典:『高等建築学』第22巻)、写真(出典:清水組『工事年鑑』(昭和10年12月発行)、『「開館1周年記念」写真帖』(昭和10年4月発行))あり(p58-59)。
<資料6>
『幻の「カフェー」時代 夜の京都のモダニズム』(斎藤光著 淡交社 2020)【1111061584】
p7-8の口絵に「京都のダンスホール「アケボノ」「ローヤル」「京都ホール」のダンサーたち」の写真あり(出典:『ダンサー』1927年創刊号)。また、第四章の「ダンスホール化するカフェーへの取り締まり」(p112-119)の項で、1920年代の京都の“カフェーでのダンス”の興隆がまとめられている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
<資料1>京都府立総合資料館 編 , 京都府立総合資料館. 京都府百年の年表 2 (商工編). 京都府, 1970.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002597216-00 -
<資料2>京都市学区調査会 編 , 京都市学区調査会. 京都市学区大観. 京都市学区調査会, 1937.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000710118-00 -
<資料3>永井良和編 , 永井, 良和. ダンスホール. ゆまに書房, 2004. (コレクション・モダン都市文化 / 和田博文監修, 04)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006129467-00 , ISBN 9784843315323 -
<資料4>近代建築画譜刊行会/編輯. 近代建築画譜 : 近畿篇. 近代建築画譜刊行会, 1936.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I052645863-00 -
<資料5>山科の歴史を知る会編集 , 山科の歴史を知る会. 山科の産業・建築遺産. 山科の歴史を知る会, 2020. (山科の歴史探訪, 10)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012372399-00 -
<資料6>斎藤光著 , 斎藤, 光. 幻の「カフェー」時代 : 夜の京都のモダニズム. 淡交社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012305390-00 , ISBN 9784473044112
-
<資料1>京都府立総合資料館 編 , 京都府立総合資料館. 京都府百年の年表 2 (商工編). 京都府, 1970.
- キーワード
-
- 京都市--歴史--近代
- 娯楽--日本--歴史--明治以後
- ダンスホール
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000207984