レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/12/8
- 登録日時
- 2017/01/31 00:30
- 更新日時
- 2022/03/30 13:04
- 管理番号
- 325
- 質問
-
解決
「石清水八幡宮源頼信願文」の全文を見たい。
- 回答
-
【 】内は当館資料コード
<資料1>
『石清水八幡宮史料叢書 続1』(石清水八幡宮/[編]著 石清水八幡宮社務所 1985)【1100940863】
口絵図版に「源頼信告文古寫」あり(全文、影印)。
<資料2>
『平安遺文』[CD-ROM](竹内 理三/編 東京堂出版 1998)
文書番号六四〇「河内守源頼信告文 石清水田中文書」に全文収録(テキストデータ)。
- 回答プロセス
-
・『国史大辞典13』(吉川弘文館 1992)【1100356888】p430「源頼信」の項に、「源頼信告文」について「源頼信が二度目の河内守になったとき石清水八幡宮に納めた願文」「永承元年の書出しで始まる漢文体」という概説と、『石清水文書』(『大日本古文書 家わけ四』*当館所蔵無し、京都府内では京都学・歴彩館等にあり)に所収との情報あり。
・『日本大百科全書2』(小学館 1985)【1100336591】p685「石清水八幡宮文書」の項に、「同宮関係史料は、『石清水八幡宮史』『石清水八幡宮史料叢書』『正・続群書類従』『大日本古文書 家わけ4』1~6(東京大学出版会)に所収」との記述あり。
・東京大学史料編纂所データベース(https://wwwap.hi.u-tokyo.ac.jp/ships/)で、古代・中世文書を対象に「源頼信」で横断検索すると複数件ヒット。そのうち「平安遺文フルテキストデータベース」中に「石清水田中家文書」(3巻775頁)を出典とする「維永承元年歳次丙戌某月某日、従四位上行河内守源朝臣頼信~」という文書が確認できる(文書番号640)。全文は閲覧できず。[*2022.3.12確認]
- 事前調査事項
-
『清和源氏』(朧谷 寿/著 教育社 1984)【1101467973】p39に「石清水八幡宮蔵」として原本の部分的な写真あり。本文中には「石清水八幡宮の文書中に源頼信の告文(願文)を発見」との記述あり。
- NDC
-
- 近畿地方 (216)
- 参考資料
-
-
石清水八幡宮 , 石清水八幡宮. 石清水八幡宮史料叢書 続 1. 石清水八幡宮社務所, 1985. (石清水八幡宮文書目録)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I065201843-00 - 『平安遺文』[CD-ROM](竹内 理三/編 東京堂出版 1998)
-
- キーワード
-
- 京都市--歴史--中世--史料
- 石清水八幡宮
- 源頼信
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000207884