レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年03月06日
- 登録日時
- 2021/03/07 09:44
- 更新日時
- 2021/04/06 14:29
- 管理番号
- 2021030601
- 質問
-
解決
函南町に関わる昔話や伝説、物語などがあれば紹介してほしい。
- 回答
-
以下の参考資料を紹介したところ、下記2冊を借りていかれた。
『函南町誌 下巻』(函南町誌編集委員会/編集, 函南町, 1985)
『函南町の昔し話しと伝説 第1集』(函南町教育委員会/編, 函南町教育委員会, 1979)
- 回答プロセス
-
「フリーワード「函南町␣民話」で資料検索。
『伊豆の民話』『猫めぐり日本列島』『馬にされた大吉』『歴研 第3号』『函南町誌 下巻』『函南用の昔し話しと伝説 第1集』を案内した。
最初の4冊については伊豆の話の中に含まれているため、『函南町誌 下巻』と『函南町の昔し話しと伝説 第1集』を借りていかれた。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
函南町教育委員会/〔編〕 , 函南町教育委員会. 函南町の昔し話しと伝説 第1集. 函南町教育委員会, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015386389-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=21481 (資料番号:110221801) -
函南町誌編集委員会/編集 , 函南町誌編集委員会. 函南町誌 下巻. 函南町, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015368931-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=164469 (資料番号:110222254) -
岸なみ 編 , 岸, なみ, 1912-2015. 伊豆の民話. 未來社, 2015. (〈新版〉日本の民話 ; 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026373250-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=194461 , ISBN 9784624935047 (資料番号:111246104) -
中田謹介 著 , 中田, 謹介. 猫めぐり日本列島. 筑波書房, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007849087-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=62541 , ISBN 4811902815 (資料番号:110351970) -
伊豆のくに昔ばなし大学再話コース, 第4期東京昔ばなし大学再話コース, 札幌昔ばなし大学再話コース, 旭川昔ばなし大学再話コース 再話 , 小澤俊夫 監修 , 小沢, 俊夫, 1930- , 小澤昔ばなし研究所. 馬にされた大吉. 小澤昔ばなし研究所, 2015. (子どもに贈る昔ばなし ; 15)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026025606-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=191096 , ISBN 9784902875652 (資料番号:111537098) -
函南町歴史研究会/編. 歴研 第3号. 函南町歴史研究会, 1971.
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=22824
-
函南町教育委員会/〔編〕 , 函南町教育委員会. 函南町の昔し話しと伝説 第1集. 函南町教育委員会, 1979.
- キーワード
-
- 函南町
- 昔話
- 伝説
- 言い伝え
- 民話
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000294791