レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年02月21日
- 登録日時
- 2021/03/05 10:00
- 更新日時
- 2021/04/15 12:40
- 管理番号
- 2021022102
- 質問
-
『ささぶね』(静岡県田方地区小学生文集)の最新号はあるか。今年出たばかりのはず。あれば、入手もしくはコピーをしたい。
- 回答
-
当館には最新号の所蔵はなく、小学校に問い合わせてもらうことになった。
- 回答プロセス
-
当館には最新号の所蔵なし。
おうだんくんサーチ(静岡県横断検索システム)で書名「ささぶね」で検索。
伊豆の国市立図書館、伊豆市立図書館には合本があるが、2010年くらいまでの登録しかなかった。
静岡県立中央図書館には最新号まで合本にて所蔵していたが(地域雑誌で貸出禁止資料)、今年の分はまだ登録されていなかった。静岡県立中央図書館では郵送複写サービスを行っており、著作権の範囲内での複写であれば可能であることを伝えた。
静岡県立図書館所蔵データの注記に「発行地は事務所の持ち回りに伴い移動」とあり、発行所の問合先は分からなかった。
小学校の図書室に所蔵がある可能性が高いので、小学校に問い合わせてみるとのことだった。
※レファレンス協同データベースに過去の類似事例あり。しかし、そちらは古いものについてだった。
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000257626
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- ささぶね
- 地域雑誌
- 田方地区
- 小学生文集
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査 所蔵機関調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000294695