レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年01月29日
- 登録日時
- 2021/01/29 15:19
- 更新日時
- 2021/01/31 08:30
- 管理番号
- 2021012901
- 質問
-
解決
昭和46年(1971年)の函南中学校付近の航空写真または地図を見たい。その年のものがなければ前後1年くらいのものでも可。
- 回答
-
昭和45年改測・昭和46年発行の函南中学校付近の国土地理院地図が当館所蔵あり。
『三島(1:25000地形図)』NI-54-32-2-1 国土地理院(資料番号:110860301)
※地図下の方にある八ツ溝付近にある地図記号「文」が「函南中学校」。
国土地理院サイトでも同じ国土地理院地形図が公開されている。
「2.5万地形図 三島」リスト番号85-2-1-6
(https://mapps.gsi.go.jp/history.html#ll=35.1552843,139.0151596&z=12&target=t25000&figureNameId=85-2-1)
※ただし、拡大表示したときの画質はあまり良くないため、細かい部分は見ることができない。
また、静岡県立中央図書館に以下の「ゼンリン住宅地図」が所蔵あり。ただし、館内閲覧のみの資料。
・『ゼンリンの住宅地図田方郡1970 修善寺町・大仁町・伊豆長岡町・韮山町・湯ヶ島町・函南町・中伊豆町・土肥町・戸田村』(善隣図書出版社, 1970)
・『ゼンリンの住宅地図三島市1971 附 長泉町・函南町』(善隣図書出版社, 1970)
・『ゼンリンの住宅地図三島市1973 附 長泉町・函南町』(善隣図書出版社, 1973)
航空写真については、求めている年のものは見つからなかった。
- 回答プロセス
-
①地域資料コーナーに直接行き、当館所蔵資料で該当する地図がないかを探した。
・『三島(1:25000地形図)』NI-54-32-2-1 国土地理院(資料番号:110860301)
昭和46年9月30日発行(2色刷)
昭和45年改測
1.使用した空中写真は昭和44年6月撮影
2.現地調査は昭和45年1月実施
3.境界は昭和46年1月1日現在
※地図下の方にある八ツ溝付近にある地図記号「文」が「函南中学校」。
・『韮山(1:25000地形図)』NI-54-32-2-2 国土地理院(資料番号:110860244)
昭和47年7月30日発行(2色刷)
昭和45年改測
1.使用した空中写真は昭和44年6月撮影
2.現地調査は昭和44年12月実施
3.境界は昭和44年12月12日現在
※この地図は函南中学校がある場所は含まれていないが、上記『三島(1:25000地形図)』NI-54-32-2-1下の八ツ溝につながる地図。
・『函南町全図 昭和45年』(資料番号:111542973)
日本航空写真株式会社調製、昭和45年1月調製
(国土地理院の承認番号 昭和39年3月 第458号)
→調製は昭和45年だが、昭和39年に国土地理院の承認を得て同院発行の5万分の1地図を複製しているとの記載があるので、地図データは昭和39年頃のものと思われる。そのため、探している地図よりも古い。
※八ツ溝付近にある地図記号「文」が「函南中学校」。
②インターネットで公開されているものがないかを調べた。
国土地理院サイトで地図・空中写真・地理調査が公開されているので、探している年の地図や航空写真がないかを探した。
1「地図・空中写真閲覧サービス」(https://mapps.gsi.go.jp/)
※国土地理院が整備した地図や空中写真、公共測量で整備された地図を検索して閲覧することができる。
[検索プロセス]
作成・撮影年「西暦1970年から1972年まで」で検索。空中写真、地形図・地勢図、主題図、公共測量地図、国土基本図、すべてヒットなし。
また、函南中学校付近を地図に表示させ、作成・撮影年を指定せずに検索してみたところ、1970年(昭和45年から1972年(昭和47年)のものはやはりなく、直近のものは1976年(昭和51年)2月3日撮影の空中写真カラーだった。
2「図歴(旧版地図)」(https://mapps.gsi.go.jp/history.html)
※国土地理院で保有している地形図・地勢図の図歴を検索して閲覧することができる。
[検索プロセス]
2万5千分1地形図を選択、地図上から「三島」をクリックするすると、「2.5万地形図 三島」のリストが表示される。「リスト番号85-2-1-6」が1970年(昭和45年)改測、1971年(昭和46年)9月30日発行となっている(当館所蔵の地形図と同じもの)。リスト番号をクリックすると、その地形図を見ることができるが、拡大表示したときの画質はあまり良くないため、細かい部分は見ることができない。
③静岡県立中央図書館の所蔵資料で該当する地図がないかを探した。
静岡県立中央図書館WebOPACでフリーワード「函南町␣地図」で資料検索。出版年順に並び替えをして良さそうな資料がないか探したところ、以下の資料があった。
・『ゼンリンの住宅地図三島市1971 附 長泉町・函南町』(善隣図書出版社, 1970)
・『ゼンリンの住宅地図三島市1973 附 長泉町・函南町』(善隣図書出版社, 1973)
・『函南町全図 函南町全図其の1 函南町全図其の2』(函南町役場, 1970)
上記「函南町全図」は函南町立図書館所蔵資料と同じものと思われる。
上記年代の「ゼンリン住宅地図」は函南町立図書館に所蔵なし。静岡県立中央図書館貸出禁止資料のため、個人貸出はできないが、函南町立図書館内での閲覧であれば取り寄せ可能。
また、同じく静岡県立中央図書館WebOPACでフリーワード「静岡県␣航空写真」「静岡県␣空中写真」等で資料検索。静岡県下の航空写真の刊行物はいくつか所蔵があるようだが、求めている年代の函南町付近の航空写真はなさそうだった。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
三島(1:25000地形図). 国土地理院, 1970.
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=148673 (当館請求記号 K294.1ミ, 当館資料番号 110860301) -
韮山(1:25000地形図). 国土地理院, 1972.
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=148666 (当館請求記号 K294.1ニ, 当館資料番号 110860244) -
函南町全図 昭和45年. 函南町, 1970.
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=197448 (当館請求記号 K294.1カ, 当館資料番号 111542973) -
ゼンリンの住宅地図田方郡 : 修善寺町・大仁町・伊豆長岡町・韮山町・湯ヶ島町・函南町・中伊豆町・土肥町・戸田村 1970. 善隣図書出版社, 1970.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015375054-00 (当館所蔵なし。静岡県立中央図書館に所蔵あり。) -
ゼンリンの住宅地図三島市 : 附 長泉町・函南町 1971. 東海善隣出版社, 1970.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015375092-00 (当館所蔵なし。静岡県立中央図書館に所蔵あり。) -
ゼンリンの住宅地図三島市 : 附 長泉町・函南町 1973. 東海善隣出版社, 1973.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015375093-00 (当館所蔵なし。静岡県立中央図書館に所蔵あり。)
-
三島(1:25000地形図). 国土地理院, 1970.
- キーワード
-
- 国土地理院
- 航空写真
- 地図
- 地形図
- 函南町
- 函南中学校
- 昭和
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 役場 団体
- 登録番号
- 1000293134