レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年09月29日
- 登録日時
- 2020/09/30 14:49
- 更新日時
- 2020/12/16 12:08
- 管理番号
- 2020092902
- 質問
-
未解決
明応地震が起こった時の函南町の被害について知りたい。載っている資料はあるか。
- 回答
-
「明応地震」とは、室町時代(明応7年)に東海道沖で発生した地震である。
静岡県内の他地域の被害についての記述は見つかったが、函南町についての記述は見当たらなかった。
- 回答プロセス
-
まず、函南町の歴史を調べるにあたって定番の『函南町誌』に掲載がないかを調べた。下巻p.263「天災地変」の地震の項目を見るが、明応地震についての記述はなかった。
「明応地震」「災害」などをキーワードに資料検索した。
以下の資料を調べたが、記述は見当たらなかった。
『戦国争乱と巨大津波 北条早雲と明応津波』(金子 浩之/著,雄山閣,2016)p.106
『今こそ知っておきたい「災害の日本史」』(岳 真也/著,PHP研究所,2013)p.153
『富士山噴火の歴史』(都司 嘉宣/著,築地書館,2013)p.136
いずれも静岡県内他地域についての記述はあったが、函南町については見当たらなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 参考資料
-
-
函南町誌編集委員会/編集 , 函南町誌編集委員会. 函南町誌 下巻. 函南町, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015368931-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=164469 -
金子浩之 著 , 金子, 浩之, 1960-. 戦国争乱と巨大津波 : 北条早雲と明応津波. 雄山閣, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027104928-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=202195 , ISBN 9784639024002 -
岳真也 著 , 岳, 真也, 1947-. 今こそ知っておきたい「災害の日本史」 : 白鳳地震から東日本大震災まで. PHP研究所, 2013. (PHP文庫 ; か23-13)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024458023-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=153815 , ISBN 9784569760285 -
都司嘉宣 著 , 都司, 嘉宣, 1947-. 富士山噴火の歴史 : 万葉集から現代まで. 築地書館, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024941904-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=165202 , ISBN 9784806714651
-
函南町誌編集委員会/編集 , 函南町誌編集委員会. 函南町誌 下巻. 函南町, 1985.
- キーワード
-
- 明応地震
- 室町時代
- 地震
- 被害
- 震災
- 函南町
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000287556